Wednesday, January 28, 2026
Home Blog Page 11

काली चालीसा माँ महाकाली (KAALI CHALISA PDF Maa Maha Kali)

माँ महाकाली चालीसा (Kaali Chalisa Pdf) हिन्दू धर्म में अत्यधिक पूजनीय और शक्तिशाली स्तोत्र है। यह चालीसा माँ काली की महिमा और उनके अद्भुत शक्तियों का गुणगान करती है। माँ काली को शक्ति और विनाश की देवी माना जाता है, जो अपने भक्तों की सभी बुराइयों और कठिनाइयों का नाश करती हैं।

माँ काली का स्वरूप अति भयानक और तेजस्वी है, जिसमें उनका काला रंग, गले में नरमुंड की माला, और हाथ में खड्ग और कटे हुए सिर होता है। यह रूप प्रतीक है कि माँ काली अज्ञान, अहंकार, और अधर्म का संहार करती हैं और अपने भक्तों को दुष्ट शक्तियों से बचाती हैं।

माँ महाकाली चालीसा के 40 छंद (चालीस छंद) में माँ काली की स्तुति और उनकी महानता का वर्णन किया गया है। इस चालीसा का पाठ भक्तों को अद्वितीय साहस, आत्मविश्वास, और शक्ति प्रदान करता है। माँ काली के प्रति सच्ची श्रद्धा और भक्ति के साथ इस चालीसा का पाठ करने से भक्तों को मानसिक शांति और संकटों से मुक्ति मिलती है।

चालीसा का नियमित पाठ करने से भक्त माँ काली के आशीर्वाद से समृद्ध होते हैं और उनके जीवन में सुख, समृद्धि और शांति का वास होता है। माँ काली की कृपा से सभी प्रकार के भय, रोग, और बाधाएं दूर होती हैं, और भक्त जीवन में सफलता और उन्नति की ओर अग्रसर होते हैं।


DOWNLOAD KAALI CHALISA PDF


  • हिंदी / संस्कृत
  • English

|| काली चालीसा – जय काली कंकाल मालिनी ||

॥ दोहा ॥
जय जय सीताराम के मध्यवासिनी अम्ब,
देहु दर्श जगदम्ब अब करहु न मातु विलम्ब ॥
जय तारा जय कालिका जय दश विद्या वृन्द,
काली चालीसा रचत एक सिद्धि कवि हिन्द ॥
प्रातः काल उठ जो पढ़े दुपहरिया या शाम,
दुःख दरिद्रता दूर हों सिद्धि होय सब काम ॥

॥ चौपाई ॥
 जय काली कंकाल मालिनी,
जय मंगला महाकपालिनी ॥

रक्तबीज वधकारिणी माता,
सदा भक्तन की सुखदाता ॥

शिरो मालिका भूषित अंगे,
 जय काली जय मद्य मतंगे ॥

हर हृदयारविन्द सुविलासिनी,
जय जगदम्बा सकल दुःख नाशिनी ॥ ४ ॥

ह्रीं काली श्रीं महाकाराली,
क्रीं कल्याणी दक्षिणाकाली ॥

जय कलावती जय विद्यावति,
जय तारासुन्दरी महामति ॥

देहु सुबुद्धि हरहु सब संकट,
होहु भक्त के आगे परगट ॥

जय ॐ कारे जय हुंकारे,
महाशक्ति जय अपरम्पारे ॥ ८ ॥

कमला कलियुग दर्प विनाशिनी,
सदा भक्तजन की भयनाशिनी ॥

अब जगदम्ब न देर लगावहु,
दुख दरिद्रता मोर हटावहु ॥

जयति कराल कालिका माता,
कालानल समान घुतिगाता ॥

जयशंकरी सुरेशि सनातनि,
कोटि सिद्धि कवि मातु पुरातनी ॥ १२ ॥

कपर्दिनी कलि कल्प विमोचनि,
जय विकसित नव नलिन विलोचनी ॥

आनन्दा करणी आनन्द निधाना,
देहुमातु मोहि निर्मल ज्ञाना ॥

करूणामृत सागरा कृपामयी,
होहु दुष्ट जन पर अब निर्दयी ॥

सकल जीव तोहि परम पियारा,
सकल विश्व तोरे आधारा ॥ १६ ॥

प्रलय काल में नर्तन कारिणि,
जग जननी सब जग की पालिनी ॥

महोदरी माहेश्वरी माया,
हिमगिरि सुता विश्व की छाया ॥

स्वछन्द रद मारद धुनि माही,
गर्जत तुम्ही और कोउ नाहि ॥

स्फुरति मणिगणाकार प्रताने,
तारागण तू व्योम विताने ॥ २० ॥

श्रीधारे सन्तन हितकारिणी,
अग्निपाणि अति दुष्ट विदारिणि ॥

धूम्र विलोचनि प्राण विमोचिनी,
शुम्भ निशुम्भ मथनि वर लोचनि ॥

सहस भुजी सरोरूह मालिनी,
चामुण्डे मरघट की वासिनी ॥

खप्पर मध्य सुशोणित साजी,
मारेहु माँ महिषासुर पाजी ॥ २४ ॥

अम्ब अम्बिका चण्ड चण्डिका,
सब एके तुम आदि कालिका ॥

अजा एकरूपा बहुरूपा,
अकथ चरित्रा शक्ति अनूपा ॥

कलकत्ता के दक्षिण द्वारे,
मूरति तोरि महेशि अपारे ॥

कादम्बरी पानरत श्यामा,
जय माँतगी काम के धामा ॥ २८ ॥

कमलासन वासिनी कमलायनि,
जय श्यामा जय जय श्यामायनि ॥

मातंगी जय जयति प्रकृति हे,
जयति भक्ति उर कुमति सुमति हे ॥

कोटि ब्रह्म शिव विष्णु कामदा,
जयति अहिंसा धर्म जन्मदा ॥

जलथल नभ मण्डल में व्यापिनी,
सौदामिनी मध्य आलापिनि ॥ ३२ ॥

झननन तच्छु मरिरिन नादिनी,
जय सरस्वती वीणा वादिनी ॥

ॐ ऐं ह्रीं क्लीं चामुण्डायै विच्चे,
कलित कण्ठ शोभित नरमुण्डा ॥

जय ब्रह्माण्ड सिद्धि कवि माता,
कामाख्या और काली माता ॥

हिंगलाज विन्ध्याचल वासिनी,
अटठहासिनि अरु अघन नाशिनी ॥ ३६ ॥

कितनी स्तुति करूँ अखण्डे,
तू ब्रह्माण्डे शक्तिजित चण्डे ॥

करहु कृपा सब पे जगदम्बा,
रहहिं निशंक तोर अवलम्बा ॥

चतुर्भुजी काली तुम श्यामा,
रूप तुम्हार महा अभिरामा ॥

खड्ग और खप्पर कर सोहत,
सुर नर मुनि सबको मन मोहत ॥ ४० ॥

तुम्हारी कृपा पावे जो कोई,
रोग शोक नहिं ताकहँ होई ॥

जो यह पाठ करै चालीसा,
तापर कृपा करहिं गौरीशा ॥

॥ दोहा ॥
जय कपालिनी जय शिवा,
जय जय जय जगदम्ब,
सदा भक्तजन केरि दुःख हरहु,
मातु अविलम्ब ॥

KAALI CHALISA PDF (in English)

॥ Doha ॥
jay jay sitaaraam ke madhyavaasinee amb,
dehu daras jagadamb ab karahu na maatu vilamb ॥
jay taara jay kaalika jay dash vidya vrnd,
kaalee chaaleesa rachat ek siddhi kavi hind ॥
praatah kaal uthen jo dopahariya ya shaam padhen,
duhkh daridrata door hoy siddhi hoy sab kaam ॥

॥ Dhaupaee ॥
jay kaalee kankaal maalinee,
jay mangala mahaakapaalinee ॥

raktabeej vadhakaarinee maata,
sada bhakton ke sukhadaata ॥

shiro maalika bhooshit ange,
jay kaalee jay maday maatange ॥

harataaravind suvilaasinee,
jay jagadamba sakal duhkh naashinee ॥ 4 ॥

hreen kaalee shreen mahaakaalee,
kreen kalyaanee dakshinakaalee ॥

jay kalaavatee jay vidyaavatee,
jay taaraasundaree mahaamati ॥

dehu subuddhi harahu sab sankat,
hohu bhakt ke aage pragat ॥

jay om kaare jay hunkaare,
mahaashakti jay aparampaare ॥ 8 ॥

kamala kaliyug darp vinaashinee,
sada bhaktajan kee bhayanaashini ॥

ab jagadamb na der kavitaahu,
duhkh daridrata more hataavahu ॥

jayati karaal kaalika maata,
kaalaanal samaan ghutigaata ॥

jayashankaree sureshi sanaatanee,
koti siddhi kavi maatu puraatanee ॥ 12 ॥

kapardinee kali kalp mukti,
jay vikasit nav nalin vilochanee ॥

aanand lena aanand karana,
dehumaatu mohi nirmal gyaana ॥

karunaamrt saagar krpaamayee,
hohu dusht jan par ab nirdayee ॥

sakal jeev tohi param piyaara,
sakal vishv tore raama ॥ 16 ॥

pralay kaal mein nartan karini,
jag janani sab jag kee paalinee ॥

mahodaree maaheshvaree maaya,
himagiri suta vishv kee chhaaya ॥

svachhand rad marad dhuni maahee,
garazat tumheen aur kooo nahin ॥

sphoorti maniganaakaar praaptane,
taaraagan tu vyom vitaane ॥ 20 ॥

shreedhaare santan hitakaarinee,
agnipaani ati dusht vidaareeni ॥

dhoomr vilochani praan vimocheenee,
shumbh nishumbh mathani var lochani ॥

sahas bhujee sarorooh maalinee,
chaamunde maraghat kee vaasinee ॥

khappar madhy sushonit saajee,
maarehu maan mahishaasur paajee ॥ 24 ॥

amb ambika chand chandika,
sab eke tum aadi kaalika ॥

aja ekaroopa bahuroopa,
akath charitra shaktianopa ॥

kolakaata ke dakshin dvaare,
moorati to maheshari apaare ॥

kaadambaree paanarat shyaama,
jay maantagee kaam ke dhaama ॥ 28 ॥

kamalaasan vaasinee kamalaayanee,
jay shyaama jay jay shyaamaayani ॥

maatangee jay jayati prakrti he,
jayati bhakti ur kumati sumati he ॥

koti brahm shiv vishnu kaamada,
jayati ahinsa dharm janmada ॥

jalathal naabh mandal mein vyaapinee,
delamini madhy alaapini ॥ 32 ॥

jhannann tachchu maririn naadinee,
jay sarasvatee veena vaadinee ॥

om ain hreen kleen chaamundaayai vichche,
kalit kanth shobhit narunada ॥

jay brahmaand siddhi kavi maata,
kaamaakhya aur kaalee maata ॥

hingalaaj vindhyaachal vaasinee,
atthahaasinee aru aghan naashinee ॥ 36 ॥

kitanee stuti karoon akhande,
too brahmaande shaktijit chande ॥

karahu krpa sab pe jagadamba,
rahahin nishank tor avalamba ॥

chaturbhujee kaalee tum shyaama,
roop tuhaar maha abhiraama ॥

khadg aur khappar kar sohat,
soor nar muni bos man mohat ॥ 40 ॥

doosara krpaya paave jo koee,
rog shok nahin taakhan hoi ॥

jo yah paath kare chaaleesa,
taapar krpa karahin gaureesha ॥

॥ Doha ॥
jay kapaalinee jay shiva,
jay jay jay jagadamb,
sada bhaktajan keree duhkh harahu,
maatu avilaam ॥


काली चालीसा माँ महाकाली के लाभ

माँ महाकाली की पूजा और काली चालीसा का पाठ भारतीय संस्कृति और आध्यात्म में विशेष महत्व रखता है। काली चालीसा एक अद्भुत स्तोत्र है जो भक्तों को अनेक प्रकार के लाभ प्रदान करता है। यहाँ काली चालीसा के पाठ के मुख्य लाभों का विस्तार से वर्णन किया गया है।

1. शत्रुओं से रक्षा:

काली चालीसा का नियमित पाठ करने से व्यक्ति को शत्रुओं से मुक्ति मिलती है। माँ महाकाली को समर्पित यह स्तोत्र व्यक्ति की चारों ओर एक सुरक्षा कवच का निर्माण करता है जो नकारात्मक ऊर्जा और शत्रुओं से रक्षा करता है। माँ काली का आशीर्वाद प्राप्त करने से व्यक्ति को किसी भी प्रकार के भय और असुरक्षा का सामना नहीं करना पड़ता।

2. आध्यात्मिक उन्नति:

काली चालीसा का पाठ व्यक्ति की आध्यात्मिक उन्नति में सहायक होता है। यह मन को शांति प्रदान करता है और ध्यान की गहराई को बढ़ाता है। भक्त अपने आध्यात्मिक पथ पर अधिक दृढ़ता और समर्पण के साथ आगे बढ़ सकते हैं। माँ काली की कृपा से व्यक्ति को आत्म-साक्षात्कार का अनुभव होता है।

3. संकटों से मुक्ति:

जीवन में आने वाले विभिन्न संकटों और कठिनाइयों से मुक्ति पाने के लिए काली चालीसा का पाठ अत्यंत प्रभावी होता है। माँ काली अपने भक्तों के सभी कष्टों और दुःखों को दूर करती हैं और उन्हें सुखमय जीवन प्रदान करती हैं। आर्थिक, सामाजिक, और व्यक्तिगत समस्याओं का समाधान प्राप्त करने के लिए यह स्तोत्र अत्यंत लाभकारी है।

4. नकारात्मक ऊर्जा से मुक्ति:

काली चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति को नकारात्मक ऊर्जा और बुरी आत्माओं से मुक्ति मिलती है। माँ काली की उपासना से व्यक्ति के चारों ओर एक सकारात्मक ऊर्जा का वातावरण बनता है जिससे बुरी शक्तियाँ दूर रहती हैं। यह स्तोत्र व्यक्ति के मन, शरीर, और आत्मा को शुद्ध करता है।

5. स्वास्थ्य लाभ:

काली चालीसा का नियमित पाठ करने से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में सुधार होता है। माँ काली की कृपा से व्यक्ति को रोगों से मुक्ति मिलती है और उसकी आयु बढ़ती है। यह स्तोत्र तनाव, चिंता, और अवसाद को दूर करता है और मन को शांति और संतुलन प्रदान करता है।

6. धन-धान्य की प्राप्ति:

काली चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति को धन-धान्य और समृद्धि की प्राप्ति होती है। माँ काली की कृपा से व्यक्ति की आर्थिक स्थिति में सुधार होता है और उसके जीवन में सुख-समृद्धि का वास होता है। यह स्तोत्र व्यक्ति के व्यापार और नौकरी में सफलता दिलाने में सहायक होता है।

7. दृढ़ संकल्प और आत्मविश्वास:

काली चालीसा का नियमित पाठ व्यक्ति के आत्मविश्वास और दृढ़ संकल्प को बढ़ाता है। माँ काली की उपासना से व्यक्ति में नई ऊर्जा का संचार होता है और वह अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अधिक प्रेरित होता है। यह स्तोत्र व्यक्ति को मानसिक शक्ति और साहस प्रदान करता है।

8. भय और चिंता का निवारण:

काली चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति के भय और चिंता का निवारण होता है। माँ काली की कृपा से व्यक्ति को किसी भी प्रकार का भय नहीं सताता और वह शांतिपूर्ण जीवन जी सकता है। यह स्तोत्र मानसिक शांति और संतुलन प्रदान करता है।

9. परिवारिक सुख-शांति:

काली चालीसा का पाठ करने से परिवार में सुख-शांति और सामंजस्य बना रहता है। माँ काली की कृपा से परिवार के सदस्यों के बीच प्रेम और सहयोग बढ़ता है और घर का वातावरण सकारात्मक होता है। यह स्तोत्र परिवार के कल्याण और समृद्धि के लिए अत्यंत लाभकारी है।

10. मनोवांछित फलों की प्राप्ति:

काली चालीसा का नियमित पाठ करने से व्यक्ति की सभी मनोकामनाएँ पूर्ण होती हैं। माँ काली की कृपा से व्यक्ति को मनोवांछित फलों की प्राप्ति होती है और उसके जीवन में खुशियों का आगमन होता है। यह स्तोत्र व्यक्ति के सभी इच्छाओं और अभिलाषाओं को पूरा करने में सहायक होता है।

काली चालीसा का पाठ: विधि और सावधानियाँ

काली चालीसा का पाठ करने के लिए कुछ विशेष विधियों और सावधानियों का पालन करना चाहिए ताकि इसका पूर्ण लाभ प्राप्त हो सके।

1. शुद्धता और स्वच्छता:

काली चालीसा का पाठ करने से पहले व्यक्ति को शुद्ध और स्वच्छ होना चाहिए। स्नान करके और स्वच्छ वस्त्र पहनकर माँ काली की उपासना करनी चाहिए।

2. आसन और ध्यान:

काली चालीसा का पाठ करते समय व्यक्ति को एक शुद्ध और शांत स्थान पर बैठना चाहिए। ध्यान करते समय माँ काली की मूर्ति या चित्र के सामने बैठकर ध्यान करना चाहिए।

3. नियमितता:

काली चालीसा का पाठ नियमित रूप से करना चाहिए। इसका पाठ हर दिन एक निश्चित समय पर करना लाभकारी होता है। नियमित पाठ करने से माँ काली की कृपा शीघ्र प्राप्त होती है।

4. आस्था और समर्पण:

काली चालीसा का पाठ करते समय व्यक्ति को पूर्ण आस्था और समर्पण के साथ पाठ करना चाहिए। मन और आत्मा को माँ काली के चरणों में समर्पित करके यह पाठ करना चाहिए।

5. शांति और एकाग्रता:

काली चालीसा का पाठ करते समय मन को शांत और एकाग्र रखना चाहिए। किसी भी प्रकार के विकार और विचारों से मन को मुक्त रखकर यह पाठ करना चाहिए।

6. विशेष समय और दिन:

काली चालीसा का पाठ करने के लिए विशेष समय और दिन का चयन करना लाभकारी होता है। अमावस्या, नवमी, और काली पूजा के दिन यह पाठ विशेष रूप से प्रभावी होता है।

माँ महाकाली की कृपा से प्राप्त होने वाले अनुभव

माँ महाकाली की कृपा से भक्तों को अनेक प्रकार के अनुभव प्राप्त होते हैं। ये अनुभव व्यक्ति के जीवन को सकारात्मक दिशा में परिवर्तित करते हैं और उसे आध्यात्मिक उन्नति की ओर ले जाते हैं।

1. दिव्य दृष्टि:

काली चालीसा का नियमित पाठ करने से व्यक्ति को दिव्य दृष्टि प्राप्त होती है। माँ काली की कृपा से वह अदृश्य शक्तियों और ऊर्जा को अनुभव करने लगता है।

2. आत्मज्ञान:

माँ काली की उपासना से व्यक्ति को आत्मज्ञान का अनुभव होता है। वह अपने वास्तविक स्वरूप को पहचानने लगता है और जीवन के वास्तविक उद्देश्य को समझता है।

3. दुःस्वप्नों से मुक्ति:

काली चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति को दुःस्वप्नों से मुक्ति मिलती है। माँ काली की कृपा से वह रात को शांतिपूर्ण नींद का अनुभव करता है।

4. सकारात्मक ऊर्जा का संचार:

काली चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति के चारों ओर सकारात्मक ऊर्जा का संचार होता है। यह ऊर्जा उसे जीवन के प्रत्येक क्षेत्र में सफलता दिलाने में सहायक होती है।

5. मानसिक शांति और संतुलन:

माँ काली की कृपा से व्यक्ति को मानसिक शांति और संतुलन प्राप्त होता है। वह अपने जीवन के सभी कार्यों को धैर्य और संयम के साथ पूरा करता है।

6. अलौकिक शक्तियों का अनुभव:

काली चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति को अलौकिक शक्तियों का अनुभव होता है। वह माँ काली के अद्वितीय और रहस्यमय स्वरूप को समझने लगता है।

काली चालीसा माँ महाकाली की महिमा का गान है जो व्यक्ति को अनेक प्रकार के लाभ प्रदान करता है। इसके पाठ से व्यक्ति को शत्रुओं से रक्षा, आध्यात्मिक उन्नति, संकटों से मुक्ति, नकारात्मक ऊर्जा से मुक्ति, स्वास्थ्य लाभ, धन-धान्य की प्राप्ति, दृढ़ संकल्प और आत्मविश्वास, भय और चिंता का निवारण, परिवारिक सुख-शांति, और मनोवांछित फलों की प्राप्ति होती है।

काली चालीसा का पाठ नियमित रूप से और पूर्ण आस्था के साथ करने से माँ काली की कृपा शीघ्र प्राप्त होती है और व्यक्ति का जीवन सुखमय और सफल होता है। माँ महाकाली की उपासना से प्राप्त होने वाले अनुभव व्यक्ति के जीवन को सकारात्मक दिशा में परिवर्तित करते हैं और उसे आध्यात्मिक उन्नति की ओर ले जाते हैं।

माँ महाकाली की कृपा से हम सभी के जीवन में शांति, सुख, और समृद्धि का वास हो, यही प्रार्थना है। जय माँ महाकाली!

शीतला माता चालीसा (Sheetla Mata Chalisa PDF)

शीतला चालीसा (Sheetla mata Chalisa Pdf) हिन्दू धर्म में माता शीतला की स्तुति और पूजा के लिए एक महत्वपूर्ण पाठ है। माता शीतला को रोग निवारक और स्वास्थ्य की देवी माना जाता है। विशेष रूप से चेचक और अन्य संक्रामक रोगों से बचाव के लिए माता शीतला की पूजा की जाती है।

माता शीतला का स्वरूप अत्यंत शांत और ममतामयी है। वे अपने हाथ में झाडू, कलश, नीम की पत्तियाँ और दवाइयाँ लिए हुए दिखाई देती हैं। माता शीतला की पूजा से रोग-शोक का नाश होता है और परिवार में सुख-शांति और समृद्धि का वास होता है।

शीतला चालीसा 40 छंदों का एक संग्रह है, जिसमें माता शीतला की महिमा, उनके कार्यों और उनके आशीर्वाद का विस्तार से वर्णन किया गया है। इस चालीसा का पाठ भक्तों को स्वास्थ्य, शांति और समृद्धि प्रदान करता है। माता शीतला की कृपा से सभी प्रकार के रोगों और कष्टों से मुक्ति मिलती है।

शीतला चालीसा का नियमित पाठ करने से माता शीतला की विशेष कृपा प्राप्त होती है। यह चालीसा विशेष रूप से शीतला अष्टमी के दिन और अन्य पूजा अवसरों पर गायी जाती है। माता शीतला की भक्ति से भक्तों को मानसिक और शारीरिक शांति मिलती है और वे जीवन में सफलता की ओर अग्रसर होते हैं।


Download Sheetla Mata Chalisa PDF


  • हिंदी / संस्कृत
  • English

|| शीतला माता चालीसा ||

घट-घट वासी शीतला,
शीतल प्रभा तुम्हार ।
शीतल छइयां में झुलई,
मइयां पलना डार ॥

॥ चौपाई ॥
जय-जय-जय श्री शीतला भवानी ।
जय जग जननि सकल गुणधानी ॥

गृह-गृह शक्ति तुम्हारी राजित ।
पूरण शरदचंद्र समसाजित ॥

विस्फोटक से जलत शरीरा ।
शीतल करत हरत सब पीड़ा ॥

मात शीतला तव शुभनामा ।
सबके गाढे आवहिं कामा ॥4॥

शोक हरी शंकरी भवानी ।
बाल-प्राणक्षरी सुख दानी ॥

शुचि मार्जनी कलश करराजै ।
मस्तक तेज सूर्य सम साजै ॥

चौसठ योगिन संग में गावैं ।
वीणा ताल मृदंग बजावै ॥

नृत्य नाथ भैरौं दिखलावैं ।
सहज शेष शिव पार ना पावैं ॥8॥

धन्य धन्य धात्री महारानी ।
सुरनर मुनि तब सुयश बखानी ॥

ज्वाला रूप महा बलकारी ।
दैत्य एक विस्फोटक भारी ॥

घर घर प्रविशत कोई न रक्षत ।
रोग रूप धरी बालक भक्षत ॥

हाहाकार मच्यो जगभारी ।
सक्यो न जब संकट टारी ॥12॥

तब मैंय्या धरि अद्भुत रूपा ।
कर में लिये मार्जनी सूपा ॥

विस्फोटकहिं पकड़ि कर लीन्हो ।
मूसल प्रमाण बहुविधि कीन्हो ॥

बहुत प्रकार वह विनती कीन्हा ।
मैय्या नहीं भल मैं कछु कीन्हा ॥

अबनहिं मातु काहुगृह जइहौं ।
जहँ अपवित्र वही घर रहि हो ॥16॥

अब भगतन शीतल भय जइहौं ।
विस्फोटक भय घोर नसइहौं ॥

श्री शीतलहिं भजे कल्याना ।
वचन सत्य भाषे भगवाना ॥

पूजन पाठ मातु जब करी है ।
भय आनंद सकल दुःख हरी है ॥

विस्फोटक भय जिहि गृह भाई ।
भजै देवि कहँ यही उपाई ॥20॥

कलश शीतलाका सजवावै ।
द्विज से विधीवत पाठ करावै ॥

तुम्हीं शीतला, जगकी माता ।
तुम्हीं पिता जग की सुखदाता ॥

तुम्हीं जगद्धात्री सुखसेवी ।
नमो नमामी शीतले देवी ॥

नमो सुखकरनी दु:खहरणी ।
नमो- नमो जगतारणि धरणी ॥24॥

नमो नमो त्रलोक्य वंदिनी ।
दुखदारिद्रक निकंदिनी ॥

श्री शीतला , शेढ़ला, महला ।
रुणलीहृणनी मातृ मंदला ॥

हो तुम दिगम्बर तनुधारी ।
शोभित पंचनाम असवारी ॥

रासभ, खर , बैसाख सुनंदन ।
गर्दभ दुर्वाकंद निकंदन ॥28॥

सुमिरत संग शीतला माई,
जाही सकल सुख दूर पराई ॥

गलका, गलगन्डादि जुहोई ।
ताकर मंत्र न औषधि कोई ॥

एक मातु जी का आराधन ।
और नहिं कोई है साधन ॥

निश्चय मातु शरण जो आवै ।
निर्भय मन इच्छित फल पावै ॥32॥

कोढी, निर्मल काया धारै ।
अंधा, दृग निज दृष्टि निहारै ॥

बंध्या नारी पुत्र को पावै ।
जन्म दरिद्र धनी होइ जावै ॥

मातु शीतला के गुण गावत ।
लखा मूक को छंद बनावत ॥

यामे कोई करै जनि शंका ।
जग मे मैया का ही डंका ॥36॥

भगत ‘कमल’ प्रभुदासा ।
तट प्रयाग से पूरब पासा ॥

ग्राम तिवारी पूर मम बासा ।
ककरा गंगा तट दुर्वासा ॥

अब विलंब मैं तोहि पुकारत ।
मातृ कृपा कौ बाट निहारत ॥

पड़ा द्वार सब आस लगाई ।
अब सुधि लेत शीतला माई ॥40॥

॥ दोहा ॥
यह चालीसा शीतला,
पाठ करे जो कोय ।
सपनें दुख व्यापे नही,
नित सब मंगल होय ॥

बुझे सहस्र विक्रमी शुक्ल,
भाल भल किंतू ।
जग जननी का ये चरित,
रचित भक्ति रस बिंतू ॥


॥ इति श्री शीतला चालीसा ॥

Sheetla MATA Chalisa PDF (in English)

ghat-ghat vaasee sheetla,
sheetlaprabha tumhaar ॥
sheetlahar relave steshan mein jalaee,
om vivaran palana daar ॥

॥ Chaupaee ॥
jay-jay-jay shree sheetla bhavaanee ॥
jay jag janani sakal gunadhaanee ॥

grh-grh shakti vivaah raajit ॥
pooran sharadachandr samasaajit ॥

daunalod se jalat shareera ॥
sheetal karat hrday sab peeda ॥

maata sheetla tav shubhanaama ॥
sarvasv gaadhe avahin kaam ॥4 ॥

shok haree shankaree bhavaanee ॥
baal-praanaaksharee sukh daanee ॥

shuchi maarjanee kalash kararaajai ॥
mastak tej soory sam saajai ॥

chausath yogin sang mein gaavain ॥
veena taal mrdangavai baja ॥

nrty naath bhairaun dikhalaavain ॥
sahaj shiv shesh paar na paavain ॥8 ॥

dhany dhany dhaatree mahaaraanee ॥
suranar muni tab suyash bakhaani ॥

bam roop mahaabalakaaree ॥
daity ek jvaalaamukhee bhaaree ॥

ghar ghar pravisht koee na rakshat ॥
rog roop dhari baalak bhakshat ॥

haahaakaar machyo jagabhaaree ॥
saakyo na jab sankat taaree ॥12 ॥

tab mainya dhari adbhut roopa ॥
kar mein liy maarjanee supa ॥

dokalaanhin pakadi kar leenhon ॥
moosal pramaan bahuvidhi keenho ॥

bahut prakaar vah vinatee keenha ॥
maiya nahin bhal main kachhu keenha ॥

abanahin maatu kaahugrh jaihaun ॥
jahaan apavitr vahee ghar rahi ho ॥16 ॥

ab bhaktan sheetal bhay jaihaun ॥
doda bhay ghor naasihaun ॥

shree sheetlahin bhaje kalyaana ॥
vachan saty bhaashe bhagavaana ॥

poojan paath maatu jab kari hai ॥
bhay aanand sakal duhkh haree hai ॥

vidhvans bhay jihi grh bhaee ॥
bhajai devee kahan yahee upaee ॥20 ॥

kalash sheetlaaka savavai ॥
dvij se vidhivat paath karaavai ॥

tumheen sheetla, jaagakee maata ॥
tumheen pita jag ke sukhadaata ॥

tumheen jagaddhaatree sukhasevee ॥
namo namaami sheetale devee ॥

namo sukhakaranee du:khaharaanee ॥
namo- namo jagataarani dharani ॥24 ॥

namo namo trailoky vandinee ॥
du:khadaridrak nikandinee ॥

shree sheetla, sheetla, mahala ॥
runlihrni maatr mandala ॥

ho tum digambar tanudhaaree ॥
shobhit panchanaam asavaaree ॥

rshabh, khar, baisaakh sunda ॥
gardabh doorvaakand nikandan ॥28 ॥

sumirat sang sheetla maee,
jaahi sakal sukh door paraee ॥

galaka, galagandaadi juhoee ॥
taakar mantr na aushadhi ॥

ek maatu jee kee aaraadhana ॥
aur nahin koee hai saadhan ॥

nishchit maatu sharan jo aavai ॥
nirbhay man ichchhit phal paavai ॥32 ॥

kodhee, nirmal kaaya dharai ॥
ankau, durg nij drshti nihaarai ॥

bandhya naaree putr ko paavai ॥
janm daridr dhanee hoi jaavai ॥

maatu sheetla ke gun gaavat ॥
laakha mook ko chhand banaavat ॥

yaame koee karai jani sandeh ॥
jag mein maiya ka hee danka ॥36 ॥

bhagat kamal prabhudaasa ॥
tat prayaag se poorab paasa ॥

graam tivaaree poor mam baasa ॥
kaakara ganga tat durvaasa ॥

ab der ho gaee to main bulaoonga ॥
maatr krpa kau baat nihaarat ॥

padhe dvaar sab as sai ॥
ab sudhit le sheetla maee ॥40 ॥

॥ Doha ॥
yah chaaleesa sheetla,
paath kare jo koee ॥
sapanen dukh vyaape nahin,
nit sab mangal hoy ॥

bujhe sahastr vikramee shukl,
bhal bhal kintu ॥
jag jananee ka ye charit,
rachit bhakti ras bintu ॥

॥ iti Shree Sheetla chaaleesa ॥


शीतला माता चालीसा के लाभ

शीतला माता चालीसा एक धार्मिक पाठ है जो शीतला माता की आराधना के लिए गाया जाता है। इस चालीसा के पाठ के अनेक लाभ होते हैं, जिनमें से कुछ निम्नलिखित हैं:

1. रोगों से मुक्ति

शीतला माता को रोग निवारण की देवी माना जाता है। ऐसा माना जाता है कि शीतला माता चालीसा के पाठ से चेचक, खसरा, और अन्य संक्रामक रोगों से मुक्ति मिलती है। माता शीतला के आशीर्वाद से व्यक्ति के शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और वह स्वस्थ रहता है।

2. मानसिक शांति

चालीसा का पाठ करने से मानसिक शांति मिलती है। इसमें सम्मिलित मंत्र और स्तुति मन को शांत करते हैं और तनाव को दूर करते हैं। इससे व्यक्ति के मानसिक स्वास्थ्य में सुधार होता है और वह अधिक संतुलित और स्थिर रहता है।

3. परिवार में सुख-शांति

शीतला माता चालीसा का नियमित पाठ करने से परिवार में सुख-शांति और समृद्धि आती है। माता के आशीर्वाद से परिवार के सदस्यों के बीच प्रेम और सहयोग बढ़ता है, जिससे परिवारिक जीवन सुखमय होता है।

4. आर्थिक समृद्धि

शीतला माता चालीसा के पाठ से आर्थिक संकटों का निवारण होता है। माता के आशीर्वाद से व्यक्ति के व्यवसाय में वृद्धि होती है और धन की प्राप्ति होती है। इससे व्यक्ति की आर्थिक स्थिति मजबूत होती है और वह सुखपूर्वक जीवन व्यतीत करता है।

5. बच्चों के लिए सुरक्षा

माता शीतला को बच्चों की रक्षा करने वाली देवी माना जाता है। शीतला माता चालीसा का पाठ करने से बच्चों की सुरक्षा होती है और वे विभिन्न प्रकार की बीमारियों से बचे रहते हैं। इसके अलावा, माता के आशीर्वाद से बच्चों की बुद्धि और ज्ञान में वृद्धि होती है।

6. समाज में प्रतिष्ठा

जो व्यक्ति नियमित रूप से शीतला माता चालीसा का पाठ करता है, उसे समाज में प्रतिष्ठा प्राप्त होती है। माता के आशीर्वाद से उसकी सामाजिक स्थिति मजबूत होती है और लोग उसका सम्मान करते हैं।

7. बाधाओं का निवारण

शीतला माता चालीसा का पाठ करने से जीवन में आने वाली विभिन्न बाधाओं का निवारण होता है। माता के आशीर्वाद से व्यक्ति के मार्ग में आने वाली सभी समस्याएं और अड़चनें दूर होती हैं और वह सफलता की ओर अग्रसर होता है।

8. शत्रुओं से रक्षा

शीतला माता चालीसा के पाठ से शत्रुओं से रक्षा होती है। माता के आशीर्वाद से व्यक्ति के शत्रु परास्त होते हैं और उसे किसी भी प्रकार की हानि नहीं पहुंचा पाते। इससे व्यक्ति निर्भीक और सुरक्षित रहता है।

9. धार्मिक लाभ

शीतला माता चालीसा का पाठ करने से धार्मिक लाभ भी प्राप्त होते हैं। इससे व्यक्ति का धर्म और आध्यात्मिक ज्ञान बढ़ता है और वह धर्म के मार्ग पर चलता है। इससे उसकी आत्मा को शांति मिलती है और वह भगवान के करीब आता है।

10. शुभ कार्यों में सफलता

शीतला माता चालीसा का पाठ करने से सभी शुभ कार्यों में सफलता मिलती है। माता के आशीर्वाद से व्यक्ति के सभी कार्य सफल होते हैं और वह अपने जीवन के लक्ष्यों को प्राप्त करता है। इससे उसकी जीवन में संतुष्टि और खुशी बढ़ती है।

शीतला माता चालीसा का पाठ करने से उपरोक्त लाभ प्राप्त होते हैं। यह पाठ शीतला माता के प्रति श्रद्धा और विश्वास को बढ़ाता है और व्यक्ति के जीवन को सुखमय बनाता है। नियमित रूप से इस चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति के जीवन में शांति, समृद्धि और सफलता प्राप्त होती है।

श्री दुर्गा माता की आरती हिन्दी – DURGA AARTI PDF 2024-25

श्री दुर्गा माता की आरती (Durga Aarti PDF) हमारे धार्मिक जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो श्रद्धालुओं को देवी दुर्गा की कृपा प्राप्त करने का अवसर प्रदान करती है। आरती एक ऐसा विधि-विधान है, जिसमें दीप, फूल, धूप, और भक्ति के साथ माँ दुर्गा की स्तुति की जाती है। “जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी” जैसी प्रसिद्ध आरती हमारे समाज में सदियों से प्रचलित है, जिसे भक्तगण अपने घरों और मंदिरों में नियमित रूप से गाते हैं। आप हमारी वेबसाइट में दुर्गा चालीसा और दुर्गा मंत्र भी पढ़ सकते हैं।

माँ दुर्गा को शक्ति की देवी माना जाता है, जो अपने भक्तों को न केवल शक्ति प्रदान करती हैं, बल्कि उन्हें उनके जीवन के कष्टों से मुक्ति भी दिलाती हैं। आरती के माध्यम से हम अपनी भक्ति और समर्पण को व्यक्त करते हैं। यह हमारे मन को शांति, संतोष और सकारात्मक ऊर्जा से भर देती है। जब हम माँ दुर्गा की आरती करते हैं, तो यह केवल एक धार्मिक अनुष्ठान नहीं होता, बल्कि यह एक आत्मिक अनुभव होता है जो हमें माँ दुर्गा के दिव्य रूप से जोड़ता है।

आरती का समय विशेष रूप से सुबह और शाम का होता है, जब वातावरण शुद्ध और शांत होता है। इस समय की गई आरती से न केवल हमारा मन शुद्ध होता है, बल्कि यह हमारे चारों ओर की नकारात्मक ऊर्जा को भी दूर करती है। आरती के माध्यम से माँ दुर्गा की कृपा से हमें सभी प्रकार के कष्टों से मुक्ति मिलती है और हमारा जीवन सुख, शांति, और समृद्धि से भर जाता है।

श्री दुर्गा माता की आरती हिन्दी आपको इस दिव्य अनुष्ठान को सही विधि-विधान से करने का अवसर प्रदान करती है। इस PDF में माँ दुर्गा की आरती के शब्द, विधि और महत्व को विस्तार से समझाया गया है, जिससे आप अपने पूजा पाठ को और भी अधिक प्रभावी बना सकते हैं। यह PDF उन सभी श्रद्धालुओं के लिए एक अनमोल संसाधन है जो माँ दुर्गा की भक्ति में लीन होकर अपने जीवन को सुखमय बनाना चाहते हैं।


  • हिन्दी
  • English

माँ दुर्गा आरती:
(जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी)

जय अम्बे गौरी, मैया जय श्यामा गौरी।
तुमको निशदिन ध्यावत, हरि ब्रह्मा शिवरी।।
ॐ जय अम्बे…..

मांग सिंदूर बिराजत, टीको मृगमद को।
उज्ज्वल से दोउ नैना, चंद्रबदन नीको।।
ॐ जय अम्बे…..

कनक समान कलेवर, रक्ताम्बर राजै।
रक्तपुष्प गल माला, कंठन पर साजै।।
ॐ जय अम्बे…..

केहरि वाहन राजत, खड्ग खप्परधारी।
सुर-नर मुनिजन सेवत, तिनके दुःखहारी।।
ॐ जय अम्बे…..

कानन कुण्डल शोभित, नासाग्रे मोती।
कोटिक चंद्र दिवाकर, राजत समज्योति।।
ॐ जय अम्बे…..

शुम्भ निशुम्भ बिडारे, महिषासुर घाती।
धूम्र विलोचन नैना, निशिदिन मदमाती।।
ॐ जय अम्बे…..

चण्ड-मुण्ड संहारे, शौणित बीज हरे।
मधु कैटभ दोउ मारे, सुर भयहीन करे।।
ॐ जय अम्बे…..

ब्रह्माणी, रुद्राणी, तुम कमला रानी।
आगम निगम बखानी, तुम शिव पटरानी।।
ॐ जय अम्बे…..

चौंसठ योगिनि मंगल गावैं, नृत्य करत भैरू।
बाजत ताल मृदंगा, अरू बाजत डमरू।।
ॐ जय अम्बे…..

तुम ही जग की माता, तुम ही हो भरता।
भक्तन की दुःख हरता, सुख सम्पत्ति करता।।
ॐ जय अम्बे…..

भुजा चार अति शोभित, वर-मुद्रा धारी।
मनवांछित फल पावत, सेवत नर नारी।।
ॐ जय अम्बे…..

कंचन थाल विराजत, अगर कपूर बाती।
श्री मालकेतु में राजत, कोटि रतन ज्योति।।
ॐ जय अम्बे…..

अम्बेजी की आरती जो कोई नर गावै।
कहत शिवानंद स्वामी, सुख-सम्पत्ति पावै।।
ॐ जय अम्बे…..

**देवी वन्दना**

या देवी सर्वभूतेषु शक्तिरूपेण संस्थिता
नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमस्तस्यै नमो नमः।।

॥Durga Ji Ki Aarti Lyrics PDF॥

Jai Ambe Gauri,Maiya Jai Shyama Gauri।
Tumako Nishidina Dhyawata,Hari Brahma Shivari॥
Jai Ambe Gauri

Manga Sindura Virajata,Tiko Mrigamada Ko।
Ujjavala Se Dou Naina,Chandravadana Niko॥
Jai Ambe Gauri

Kanaka Samana Kalewara,Raktambara Rajai।
Raktapushpa Gala Mala,Kanthana Para Sajai॥
Jai Ambe Gauri

Kehari Vahana Rajata,Khadga Khapparadhari।
Sura-Nara-Muni-Jana Sevata,Tinake Dukhahari॥
Jai Ambe Gauri

Kanana Kundala Shobhita,Nasagre Moti।
Kotika Chandra Diwakara,Sama Rajata Jyoti॥
Jai Ambe Gauri

Shumbha-Nishumbha Bidare,Mahishasura Ghati।
Dhumra Vilochana Naina,Nishidina Madamati॥
Jai Ambe Gauri

Chanda-Munda Sanhare,Shonita Bija Hare।
Madhu-Kaitabha Dou Mare,Sura Bhayahina Kare॥
Jai Ambe Gauri

Brahmani RudraniTuma Kamala Rani।
Agama-Nigama-Bakhani,Tuma Shiva Patarani॥
Jai Ambe Gauri

Chausatha Yogini Mangala Gavata,Nritya Karata Bhairun।
Bajata Tala Mridanga,Aru Bajata Damaru॥
Jai Ambe Gauri

Tuma Hi Jaga Ki Mata,Tuma Hi Ho Bharata।
Bhaktana Ki Dukha Harata,Sukha Sampatti Karata॥
Jai Ambe Gauri

Bhuja Chara Ati Shobhita,Vara-Mudra Dhari।
Manavanchhita Phala Pavata,Sevata Nara-Nari॥
Jai Ambe Gauri

Kanchana Thala Virajata,Agara Kapura Bati।
Shrimalaketu Mein Rajata,Koti Ratana Jyoti॥
Jai Ambe Gauri

Shri Ambeji Ki Aarti,Jo Koi Nara Gavai।
Kahata Shivananda Swami,Sukha Sampatti Pavai॥
Jai Ambe Gauri




श्री दुर्गा माता की आरती लिखित

दुर्गा आरती क्या है?

दुर्गा आरती एक महत्वपूर्ण हिंदू धार्मिक अनुष्ठान है जो माँ दुर्गा की पूजा में किया जाता है। आरती के दौरान, भक्त दीपक या दीये को घी या तेल से जलाते हैं और माँ दुर्गा के सम्मान में गीत गाते हैं। यह अनुष्ठान विशेष रूप से माँ दुर्गा की कृपा प्राप्त करने के लिए किया जाता है। आरती के माध्यम से भक्त अपनी श्रद्धा और भक्ति को व्यक्त करते हैं, और इसे एक महत्वपूर्ण माध्यम माना जाता है जिससे वे अपनी आत्मा को माँ दुर्गा के दिव्य आशीर्वाद से भर सकते हैं।

हिंदू अनुष्ठानों में आरती का महत्व

हिंदू धर्म में, आरती को एक अत्यधिक पवित्र और आध्यात्मिक क्रिया माना जाता है। यह केवल माँ दुर्गा की पूजा तक ही सीमित नहीं है, बल्कि सभी देवताओं की पूजा में किया जाता है। आरती के दौरान, दीपक का उपयोग करते हुए दीये की लौ को देवता के सामने घुमाया जाता है। यह प्रक्रिया प्रतीकात्मक रूप से अज्ञानता के अंधकार को दूर कर ज्ञान और प्रकाश का प्रसार करती है। हिंदू अनुष्ठानों में आरती का महत्वपूर्ण स्थान है, क्योंकि यह पूजा का समापन करने का एक प्रमुख तरीका है, जिससे भक्त और देवता के बीच की दूरी को पाटने में मदद मिलती है।


दुर्गा आरती का महत्व

आध्यात्मिक अर्थ

दुर्गा आरती केवल एक धार्मिक क्रिया नहीं है, बल्कि यह एक आध्यात्मिक अनुभव भी है। यह आरती माँ दुर्गा की शक्ति और कृपा का आह्वान करती है। आरती के माध्यम से, भक्त अपनी आत्मा को शुद्ध करने और अपने जीवन में शांति और संतुलन लाने का प्रयास करते हैं। यह आरती माँ दुर्गा की असीम शक्ति का प्रतीक है, जो बुराईयों को नष्ट करती है और भक्तों को आशीर्वाद देती है।

भक्ति का माध्यम

आरती, विशेष रूप से दुर्गा आरती, भक्तों के लिए भक्ति और समर्पण का एक प्रमुख माध्यम है। इसे गाने और सुनने से भक्तों में एक दिव्य ऊर्जा का संचार होता है, जो उन्हें माँ दुर्गा के प्रति अपनी भक्ति को प्रकट करने में मदद करता है। आरती के दौरान गाए जाने वाले मंत्र और भजन भक्तों के मन को शांति और संतोष प्रदान करते हैं।

नवरात्रि के त्योहार से संबंध

दुर्गा आरती का विशेष महत्व नवरात्रि के दौरान होता है। नवरात्रि, जो माँ दुर्गा के नौ रूपों की पूजा का पर्व है, के दौरान दुर्गा आरती का विशेष रूप से आयोजन किया जाता है। इस दौरान, आरती के माध्यम से माँ दुर्गा की पूजा की जाती है और उनसे शक्ति, समृद्धि, और आशीर्वाद की कामना की जाती है। नवरात्रि के दौरान दुर्गा आरती का आयोजन बड़े धूमधाम से किया जाता है, जिसमें समुदाय के लोग बढ़-चढ़कर हिस्सा लेते हैं।


दुर्गा आरती का इतिहास और उत्पत्ति

पौराणिक पृष्ठभूमि

दुर्गा आरती का इतिहास और इसकी उत्पत्ति पौराणिक काल से जुड़ी हुई है। ऐसा माना जाता है कि माँ दुर्गा की आराधना का आरंभ महिषासुर मर्दिनी के रूप में उनके महिषासुर राक्षस को मारने के बाद हुआ। पौराणिक कथाओं में बताया गया है कि माँ दुर्गा ने अपनी अद्वितीय शक्ति का प्रदर्शन कर संसार को महिषासुर के आतंक से मुक्त किया था। इसके बाद, उनकी शक्ति और वीरता की पूजा के रूप में आरती का चलन शुरू हुआ।

प्राचीन ग्रंथों में दुर्गा आरती का उल्लेख
