पार्वती चालीसा (Parvati Chalisa Pdf) माँ पार्वती को समर्पित एक भक्तिपूर्ण स्तोत्र है, जिसे हिंदू धर्म में अत्यंत महत्वपूर्ण माना जाता है। यह चालीसा देवी पार्वती के गुणों, लीलाओं और महिमा का वर्णन करती है और उनके भक्तों द्वारा श्रद्धा और भक्ति के साथ गाई जाती है।
पार्वती चालीसा की शुरुआत में माँ पार्वती का ध्यान किया जाता है, फिर उनके विभिन्न रूपों और अवतारों का वर्णन होता है। माँ पार्वती को शक्ति, सौंदर्य, और करुणा की देवी माना जाता है और वे भगवान शिव की अर्धांगिनी हैं। यह चालीसा न केवल भक्तों को आध्यात्मिक शांति और संतोष प्रदान करती है, बल्कि उन्हें माँ पार्वती की कृपा और आशीर्वाद प्राप्त करने में भी मदद करती है।
पार्वती चालीसा का नियमित पाठ करने से व्यक्ति की सभी प्रकार की समस्याओं का समाधान होता है और उन्हें सुख, शांति और समृद्धि प्राप्त होती है। इसे भक्तों द्वारा सुबह और शाम दोनों समय गाया जा सकता है, विशेष रूप से नवरात्रि, शिवरात्रि और अन्य विशेष त्योहारों और पूजाओं के अवसर पर।
इस चालीसा का पाठ करने से माँ पार्वती की कृपा प्राप्त होती है और भक्तों को जीवन में सकारात्मक ऊर्जा और आत्मविश्वास मिलता है। भक्तों का विश्वास है कि माँ पार्वती सभी प्रकार की बाधाओं और कष्टों को दूर करती हैं और अपने भक्तों को हर क्षेत्र में सफलता प्रदान करती हैं।
Download Parvati Chalisa pdf
- हिंदी / संस्कृत
- English
|| पार्वती चालीसा ||
॥ दोहा ॥
जय गिरी तनये दक्षजे
शम्भू प्रिये गुणखानि ।
गणपति जननी पार्वती
अम्बे! शक्ति! भवानि ॥
॥ चौपाई ॥
ब्रह्मा भेद न तुम्हरो पावे ।
पंच बदन नित तुमको ध्यावे ॥
षड्मुख कहि न सकत यश तेरो ।
सहसबदन श्रम करत घनेरो ॥
तेऊ पार न पावत माता ।
स्थित रक्षा लय हिय सजाता ॥
अधर प्रवाल सदृश अरुणारे ।
अति कमनीय नयन कजरारे ॥
ललित ललाट विलेपित केशर ।
कुंकुंम अक्षत शोभा मनहर ॥
कनक बसन कंचुकि सजाए ।
कटी मेखला दिव्य लहराए ॥
कंठ मदार हार की शोभा ।
जाहि देखि सहजहि मन लोभा ॥
बालारुण अनंत छबि धारी ।
आभूषण की शोभा प्यारी ॥
नाना रत्न जड़ित सिंहासन ।
तापर राजति हरि चतुरानन ॥
इन्द्रादिक परिवार पूजित ।
जग मृग नाग यक्ष रव कूजित ॥ 10
गिर कैलास निवासिनी जय जय ।
कोटिक प्रभा विकासिनी जय जय ॥
त्रिभुवन सकल कुटुंब तिहारी ।
अणु अणु महं तुम्हारी उजियारी ॥
हैं महेश प्राणेश तुम्हारे ।
त्रिभुवन के जो नित रखवारे ॥
उनसो पति तुम प्राप्त कीन्ह जब ।
सुकृत पुरातन उदित भए तब ॥
बूढ़ा बैल सवारी जिनकी ।
महिमा का गावे कोउ तिनकी ॥
सदा श्मशान बिहारी शंकर ।
आभूषण हैं भुजंग भयंकर ॥
कण्ठ हलाहल को छबि छायी ।
नीलकण्ठ की पदवी पायी ॥
देव मगन के हित अस किन्हो ।
विष लै आपु तिनहि अमि दिन्हो ॥
ताकी तुम पत्नी छवि धारिणी ।
दुरित विदारिणी मंगल कारिणी ॥
देखि परम सौंदर्य तिहारो ।
त्रिभुवन चकित बनावन हारो ॥ 20
भय भीता सो माता गंगा ।
लज्जा मय है सलिल तरंगा ॥
सौत समान शम्भू पहआयी ।
विष्णु पदाब्ज छोड़ि सो धायी ॥
तेहि कों कमल बदन मुरझायो ।
लखी सत्वर शिव शीश चढ़ायो ॥
नित्यानंद करी बरदायिनी ।
अभय भक्त कर नित अनपायिनी ॥
अखिल पाप त्रयताप निकन्दिनी ।
माहेश्वरी हिमालय नन्दिनी ॥
काशी पुरी सदा मन भायी ।
सिद्ध पीठ तेहि आपु बनायी ॥
भगवती प्रतिदिन भिक्षा दात्री ।
कृपा प्रमोद सनेह विधात्री ॥
रिपुक्षय कारिणी जय जय अम्बे ।
वाचा सिद्ध करि अवलम्बे ॥
गौरी उमा शंकरी काली ।
अन्नपूर्णा जग प्रतिपाली ॥
सब जन की ईश्वरी भगवती ।
पतिप्राणा परमेश्वरी सती ॥ 30
तुमने कठिन तपस्या कीनी ।
नारद सों जब शिक्षा लीनी ॥
अन्न न नीर न वायु अहारा ।
अस्थि मात्रतन भयउ तुम्हारा ॥
पत्र घास को खाद्य न भायउ ।
उमा नाम तब तुमने पायउ ॥
तप बिलोकी ऋषि सात पधारे ।
लगे डिगावन डिगी न हारे ॥
तब तब जय जय जय उच्चारेउ ।
सप्तऋषि निज गेह सिद्धारेउ ॥
सुर विधि विष्णु पास तब आए ।
वर देने के वचन सुनाए ॥
मांगे उमा वर पति तुम तिनसों ।
चाहत जग त्रिभुवन निधि जिनसों ॥
एवमस्तु कही ते दोऊ गए ।
सुफल मनोरथ तुमने लए ॥
करि विवाह शिव सों भामा ।
पुनः कहाई हर की बामा ॥
जो पढ़िहै जन यह चालीसा ।
धन जन सुख देइहै तेहि ईसा ॥ 40
॥ दोहा ॥
कूटि चंद्रिका सुभग शिर,
जयति जयति सुख खानि
पार्वती निज भक्त हित,
रहहु सदा वरदानि ।
॥ इति श्री पार्वती चालीसा ॥
Parvati Chalisa PDF (in English)
॥ Doha ॥
jay giree tanaye dakshaje
shambhoo priye gunakhaani ॥
ganapati jananee paarvatee
ambe! shakti! bhavaanee ॥
॥ Chaupaee ॥
brahma bhed na tummharo paave ॥
panchabandan nit tumako dhyaave ॥
shadmukh kahi na sakat yash tero ॥
sahasabadan shram karat ghanero ॥
teu paar na paavat maata ॥
sthit raksha lay hay sajaata ॥
adhar pravaal sadrsh arunaare ॥
ati kaamanaay nayan kajaraare ॥
lalit lailaat vilepit keshar ॥
kunkum akshat sobha manahar ॥
kanak basan kanchuki dande ॥
katee mekhala divy prakate ॥
kanth madaar haar kee shobha ॥
jaahi dekhi sahajahi man lobha ॥
baalaarun anant chhabee daaree ॥
aabhooshanon kee shobha pyaaree ॥
naana ratnajatit sinhaasan ॥
taapar raajati hari chaturaanan ॥
indraadik parivaar poojit ॥
jag mrg naag yaksh rav kujit ॥10 ॥
gir kailaas nivaasinee jay jay ॥
kotik prabha vikaasinee jay jay ॥
tribhuvan sakal kutumb tihaaree ॥
ati atyan mahan vivaah ujiyaaree ॥
hain mahesh praneshaphe ॥
tribhuvan ke jo nit rakhavaare ॥
unaso pati tumhen praapt kinh jab ॥
sukrt puraan udit bhe tab ॥
boodha bail prototaip ॥
mahima ka gaave kooo tinakee ॥
sadaabahaar shmashaan bihaaree shankar ॥
aabhooshan hain bhujang bhayankar ॥
kanth halaahal ko chhabi chhaayee ॥
neelakanth kee padavee khoj ॥
dev magan ke hit as kinho ॥
vish aap laiu tinahi ami dinho ॥
taakee tumhaaree patnee chhavi dhaarinee ॥
durit vidaarinee mangal kaarinee ॥
dekhi param saundary tihaaro ॥
tribhuvan chakit banaavan haaro ॥20 ॥
bhay bheeta so maata ganga ॥
lajja may hai salil taranga ॥
saut samaan shambhoo pahaayee ॥
vishnu padabaj chhodi so dhaayi ॥
tehi kon kamal badan murajhaayo ॥
lakkhee satvar shiv sheesh chaadayo ॥
nityaanand kari baradaayinee ॥
abhay bhakt kar nit anapaayinee ॥
sampoorn paap trayataap nikandinee ॥
maaheshvaree himaalay nandinee ॥
kaashee puree sada man bhaayee ॥
siddh prshn tehi aapu bagena ॥
bhagavatee dainik bhiksha daatree ॥
krpa raam saneh vidhaatree ॥
ripukshay kaarinee jay jay ambe ॥
vaacha siddh kari avalambe ॥
gauree uma shankaree kaalee ॥
annapoorna jag pratipaalee ॥
sab jan kee eeshvaree bhagavatee ॥
patipraana bhagavaanee satee ॥30 ॥
too kathin tapasya keenee ॥
naarad son jab shiksha leenee ॥
ann na neer na vaayu ahaara ॥
asthi maraatan bhayu gareeb ॥
patr ghaas ko bhojan na bhayau ॥
uma naam tab ho paayau ॥
tap biloki rshi saat padhaare ॥
laage digaavan digee na haare ॥
tab tab jay jay jay uraareu ॥
saptrshi nij geh siddhaareu ॥
sur vishnu paas tab aaen ॥
var dene ke vachan sunae ॥
majhuma var pati tum tinason ॥
chaahat jag tribhuvan nidhi jinson ॥
evamastu kahi te dou gaye ॥
suphal manorath maange ॥
kari vivaah shiv son bhaama ॥
punah kahaay har kee baama ॥
jo padhihai jan yah chaaleesa ॥
dhan jan sukh deihai tehi eesa ॥40 ॥
॥ Doha ॥
kutee chandrika subhag shree,
jayati jayati sukh khaani
paarvatee nij bhakt hit,
rahahu sada bhooshanee ॥
॥ iti shree paarvatee chaaleesa ॥
Parvati Chalisa pdf
Parvati Chalisa Benefits
पार्वती चालीसा के लाभ
पार्वती चालीसा हिंदू धर्म में एक महत्वपूर्ण और आध्यात्मिक ग्रंथ है, जो देवी पार्वती की महिमा और उपासना के लिए रचा गया है। इसे पढ़ने और सुनने से अनेक लाभ होते हैं, जिनका उल्लेख इस लेख में किया जाएगा।
1. मानसिक शांति और ध्यान:
पार्वती चालीसा का नियमित पाठ करने से मानसिक शांति प्राप्त होती है। इसे पढ़ते समय व्यक्ति ध्यानमग्न हो जाता है और उसका मन शांत हो जाता है। इससे तनाव और चिंता में कमी आती है और मानसिक संतुलन बना रहता है।
2. आध्यात्मिक उन्नति:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति की आध्यात्मिक उन्नति होती है। यह चालीसा देवी पार्वती की महिमा का गुणगान करती है, जिससे भक्त के हृदय में भक्ति और श्रद्धा का संचार होता है। इससे आत्मज्ञान और आत्मविकास की प्राप्ति होती है।
3. समस्याओं का समाधान:
पार्वती चालीसा का नियमित पाठ करने से जीवन की विभिन्न समस्याओं का समाधान मिलता है। देवी पार्वती को संकटमोचक माना जाता है, और उनकी कृपा से भक्त के जीवन की कठिनाइयाँ दूर होती हैं। आर्थिक, स्वास्थ्य, पारिवारिक या किसी भी प्रकार की समस्या हो, पार्वती चालीसा का पाठ करने से समाधान मिल सकता है।
4. सकारात्मक ऊर्जा:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से सकारात्मक ऊर्जा का प्रवाह होता है। यह चालीसा सकारात्मक विचारों और भावनाओं का संचार करती है, जिससे व्यक्ति का आत्मविश्वास बढ़ता है और उसे जीवन में सफलता प्राप्त होती है।
5. कुटुंब में सुख-शांति:
पार्वती चालीसा का नियमित पाठ करने से परिवार में सुख-शांति बनी रहती है। देवी पार्वती को गृहलक्ष्मी माना जाता है, और उनकी उपासना से घर में शांति और समृद्धि का वास होता है। परिवार के सदस्य एक दूसरे के प्रति प्रेम और सम्मान का भाव रखते हैं।
6. मनोकामनाओं की पूर्ति:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से भक्त की मनोकामनाएँ पूरी होती हैं। देवी पार्वती को वरदायिनी माना जाता है, और उनकी कृपा से भक्त की सभी इच्छाएँ पूरी होती हैं। चाहे वह विवाह, संतान, नौकरी या किसी भी अन्य इच्छा की पूर्ति हो, पार्वती चालीसा का पाठ करने से वह पूरी हो सकती है।
7. स्वास्थ्य लाभ:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से स्वास्थ्य लाभ भी होता है। देवी पार्वती को औषधियों की देवी माना जाता है, और उनकी कृपा से शारीरिक और मानसिक रोगों से मुक्ति मिलती है। नियमित रूप से पार्वती चालीसा का पाठ करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और व्यक्ति स्वस्थ रहता है।
8. आत्मबल और धैर्य:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से आत्मबल और धैर्य की प्राप्ति होती है। यह चालीसा देवी पार्वती की अपार शक्ति और धैर्य का गुणगान करती है, जिससे भक्त में भी ये गुण उत्पन्न होते हैं। इससे वह जीवन की कठिनाइयों का सामना साहस और धैर्य के साथ कर पाता है।
9. अध्यात्मिक संबंध:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से देवी पार्वती के साथ भक्त का गहरा आध्यात्मिक संबंध स्थापित होता है। इससे भक्त को देवी की कृपा और आशीर्वाद की प्राप्ति होती है, जिससे उसका जीवन सुखमय और सफल होता है।
10. नकारात्मक शक्तियों से रक्षा:
पार्वती चालीसा का पाठ करने से नकारात्मक शक्तियों से रक्षा होती है। देवी पार्वती को शक्ति और सुरक्षा की देवी माना जाता है, और उनकी कृपा से भक्त सभी प्रकार की नकारात्मक शक्तियों और बुरी दृष्टि से सुरक्षित रहता है।
पार्वती चालीसा एक अत्यंत महत्वपूर्ण और लाभकारी ग्रंथ है। इसके नियमित पाठ से मानसिक शांति, आध्यात्मिक उन्नति, समस्याओं का समाधान, सकारात्मक ऊर्जा, कुटुंब में सुख-शांति, मनोकामनाओं की पूर्ति, स्वास्थ्य लाभ, आत्मबल और धैर्य, आध्यात्मिक संबंध और नकारात्मक शक्तियों से रक्षा होती है। यह चालीसा देवी पार्वती की महिमा का गुणगान करती है और भक्त के जीवन में अनेक सकारात्मक परिवर्तन लाती है। अतः, हमें पार्वती चालीसा का नियमित पाठ करना चाहिए और देवी पार्वती की कृपा और आशीर्वाद प्राप्त करना चाहिए।