Thursday, October 10, 2024
HomeBlogShri Durga Kavach Lyrics PDF - श्री दुर्गा देवी कवच हिंदी ...

Shri Durga Kavach Lyrics PDF – श्री दुर्गा देवी कवच हिंदी 2024 -25

दुर्गा कवच (Durga Kavach Lyrics) मार्कंडेय पुराण का एक शक्तिशाली भजन है, जिसे देवी दुर्गा के आशीर्वाद और सुरक्षा के लिए पढ़ा जाता है। माना जाता है कि यह पवित्र भजन भक्तों के लिए एक अभेद्य कवच का काम करता है, जो उन्हें नकारात्मक ऊर्जाओं, बाधाओं और प्रतिकूलताओं से बचाता है। दुर्गा कवच का जाप करके, व्यक्ति माँ दुर्गा की दिव्य कृपा प्राप्त करता है, जिन्हें शक्ति, साहस और करुणा के अवतार के रूप में सम्मानित किया जाता है। छंद देवी के विभिन्न रूपों और उनके सुरक्षात्मक पहलुओं का वर्णन करते हैं, जो इसे दुर्गा सप्तशती के पाठ का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनाते हैं।

ये भी पढें: दुर्गा पूजा | दुर्गा अमृतवाणी | दुर्गा चालीसा | दुर्गा माता की आरती |

  • हिन्दी
  • English

Durga Kavach in Hindi

॥अथ श्री देव्याः कवचम्॥

ॐ अस्य श्रीचण्डीकवचस्य ब्रह्मा ऋषिः, अनुष्टुप् छन्दः,
चामुण्डा देवता, अङ्गन्यासोक्तमातरो बीजम्, दिग्बन्धदेवतास्तत्त्वम्,
श्रीजगदम्बाप्रीत्यर्थे सप्तशतीपाठाङ्गत्वेन जपे विनियोगः।

ॐ नमश्चण्डिकायै।

॥मार्कण्डेय उवाच॥

ॐ यद्गुह्यं परमं लोके सर्वरक्षाकरं नृणाम्।
यन्न कस्य चिदाख्यातं तन्मे ब्रूहि पितामह॥1॥

॥ब्रह्मोवाच॥

अस्ति गुह्यतमं विप्रा सर्वभूतोपकारकम्।
दिव्यास्तु कवचं पुण्यं तच्छृणुष्वा महामुने॥2॥

प्रथमं शैलपुत्री च द्वितीयं ब्रह्मचारिणी।
तृतीयं चन्द्रघण्टेति कूष्माण्डेति चतुर्थकम्॥3॥

पञ्चमं स्कन्दमातेति षष्ठं कात्यायनीति च
सप्तमं कालरात्रीति महागौरीति चाष्टमम्॥4॥

नवमं सिद्धिदात्री च नव दुर्गाः प्रकीर्तिताः।
उक्तान्येतानि नामानि ब्रह्मणैव महात्मना॥5॥

अग्निना दह्यमानस्तु शत्रुमध्ये गतो रणे।
विषमे दुर्गमे चैव भयार्ताः शरणं गताः॥6॥

न तेषां जायते किञ्चिदशुभं रणसङ्कटे।
नापदं तस्य पश्यामि शोकदुःखभयं न ही॥7॥

यैस्तु भक्त्या स्मृता नूनं तेषां वृद्धिः प्रजायते।
ये त्वां स्मरन्ति देवेशि रक्षसे तान्न संशयः॥8॥

प्रेतसंस्था तु चामुण्डा वाराही महिषासना।
ऐन्द्री गजसमारूढा वैष्णवी गरुडासना॥9॥

माहेश्वरी वृषारूढा कौमारी शिखिवाहना।
लक्ष्मी: पद्मासना देवी पद्महस्ता हरिप्रिया॥10॥

श्वेतरूपधारा देवी ईश्वरी वृषवाहना।
ब्राह्मी हंससमारूढा सर्वाभरणभूषिता॥ 11॥

इत्येता मातरः सर्वाः सर्वयोगसमन्विताः।
नानाभरणशोभाढया नानारत्नोपशोभिता:॥ 12॥

दृश्यन्ते रथमारूढा देव्याः क्रोधसमाकुला:।
शङ्खं चक्रं गदां शक्तिं हलं च मुसलायुधम्॥13॥

खेटकं तोमरं चैव परशुं पाशमेव च।
कुन्तायुधं त्रिशूलं च शार्ङ्गमायुधमुत्तमम्॥ 14॥

दैत्यानां देहनाशाय भक्तानामभयाय च।
धारयन्त्यायुद्धानीथं देवानां च हिताय वै॥ 15॥

नमस्तेऽस्तु महारौद्रे महाघोरपराक्रमे।
महाबले महोत्साहे महाभयविनाशिनि॥16॥

त्राहि मां देवि दुष्प्रेक्ष्ये शत्रूणां भयवर्धिनि।
प्राच्यां रक्षतु मामैन्द्रि आग्नेय्यामग्निदेवता॥ 17॥

दक्षिणेऽवतु वाराही नैऋत्यां खङ्गधारिणी।
प्रतीच्यां वारुणी रक्षेद् वायव्यां मृगवाहिनी॥ 18॥

उदीच्यां पातु कौमारी ऐशान्यां शूलधारिणी।
ऊर्ध्वं ब्रह्माणी में रक्षेदधस्ताद् वैष्णवी तथा॥ 19॥

एवं दश दिशो रक्षेच्चामुण्डा शववाहाना।
जाया मे चाग्रतः पातु: विजया पातु पृष्ठतः॥ 20॥

अजिता वामपार्श्वे तु दक्षिणे चापराजिता।
शिखामुद्योतिनि रक्षेदुमा मूर्ध्नि व्यवस्थिता॥21॥

मालाधारी ललाटे च भ्रुवो रक्षेद् यशस्विनी।
त्रिनेत्रा च भ्रुवोर्मध्ये यमघण्टा च नासिके॥ 22॥

शङ्खिनी चक्षुषोर्मध्ये श्रोत्रयोर्द्वारवासिनी।
कपोलौ कालिका रक्षेत्कर्णमूले तु शङ्करी ॥ 23॥

नासिकायां सुगन्‍धा च उत्तरोष्ठे च चर्चिका।
अधरे चामृतकला जिह्वायां च सरस्वती॥ 24॥

दन्तान् रक्षतु कौमारी कण्ठदेशे तु चण्डिका।
घण्टिकां चित्रघण्टा च महामाया च तालुके॥ 25॥

कामाक्षी चिबुकं रक्षेद्‍ वाचं मे सर्वमङ्गला।
ग्रीवायां भद्रकाली च पृष्ठवंशे धनुर्धारी॥ 26॥

नीलग्रीवा बहिःकण्ठे नलिकां नलकूबरी।
स्कन्धयोः खङ्गिनी रक्षेद्‍ बाहू मे वज्रधारिणी॥27॥

हस्तयोर्दण्डिनी रक्षेदम्बिका चान्गुलीषु च।
नखाञ्छूलेश्वरी रक्षेत्कुक्षौ रक्षेत्कुलेश्वरी॥28॥

स्तनौ रक्षेन्‍महादेवी मनः शोकविनाशिनी।
हृदये ललिता देवी उदरे शूलधारिणी॥ 29॥

नाभौ च कामिनी रक्षेद्‍ गुह्यं गुह्येश्वरी तथा।
पूतना कामिका मेढ्रं गुडे महिषवाहिनी॥30॥

कट्यां भगवतीं रक्षेज्जानूनी विन्ध्यवासिनी।
जङ्घे महाबला रक्षेत्सर्वकामप्रदायिनी॥31॥

गुल्फयोर्नारसिंही च पादपृष्ठे तु तैजसी।
पादाङ्गुलीषु श्रीरक्षेत्पादाध:स्तलवासिनी॥32॥

नखान् दंष्ट्रा कराली च केशांशचैवोर्ध्वकेशिनी।
रोमकूपेषु कौबेरी त्वचं वागीश्वरी तथा॥33॥

रक्तमज्जावसामांसान्यस्थिमेदांसि पार्वती।
अन्त्राणि कालरात्रिश्च पित्तं च मुकुटेश्वरी॥ 34 ॥

पद्मावती पद्मकोशे कफे चूडामणिस्तथा।
ज्वालामुखी नखज्वालामभेद्या सर्वसन्धिषु॥35 ॥

शुक्रं ब्रह्माणी मे रक्षेच्छायां छत्रेश्वरी तथा।
अहङ्कारं मनो बुद्धिं रक्षेन्मे धर्मधारिणी॥36॥

प्राणापानौ तथा व्यानमुदानं च समानकम्।
वज्रहस्ता च मे रक्षेत्प्राणं कल्याणशोभना॥37॥

रसे रूपे च गन्धे च शब्दे स्पर्शे च योगिनी।
सत्वं रजस्तमश्चैव रक्षेन्नारायणी सदा॥38॥

आयू रक्षतु वाराही धर्मं रक्षतु वैष्णवी।
यशः कीर्तिं च लक्ष्मीं च धनं विद्यां च चक्रिणी॥39 ॥

गोत्रमिन्द्राणि मे रक्षेत्पशून्मे रक्ष चण्डिके।
पुत्रान् रक्षेन्महालक्ष्मीर्भार्यां रक्षतु भैरवी॥40॥

पन्थानं सुपथा रक्षेन्मार्गं क्षेमकरी तथा।
राजद्वारे महालक्ष्मीर्विजया सर्वतः स्थिता॥ 41 ॥

रक्षाहीनं तु यत्स्थानं वर्जितं कवचेन तु।
तत्सर्वं रक्ष मे देवी जयन्ती पापनाशिनी॥42 ॥

पदमेकं न गच्छेतु यदिच्छेच्छुभमात्मनः।
कवचेनावृतो नित्यं यात्र यत्रैव गच्छति॥43 ॥

तत्र तत्रार्थलाभश्च विजयः सर्वकामिकः।
यं यं चिन्तयते कामं तं तं प्राप्नोति निश्चितम् ॥44॥

परमैश्वर्यमतुलं प्राप्स्यते भूतले पुमान्
निर्भयो जायते मर्त्यः सङ्ग्रमेष्वपराजितः।॥45॥

त्रैलोक्ये तु भवेत्पूज्यः कवचेनावृतः पुमान्
इदं तु देव्याः कवचं देवानामपि दुर्लभम्। ॥46॥

य: पठेत्प्रयतो नित्यं त्रिसन्ध्यं श्रद्धयान्वितः
दैवी कला भवेत्तस्य त्रैलोक्येष्वपराजितः॥47॥

जीवेद् वर्षशतं साग्रामपमृत्युविवर्जितः
नश्यन्ति व्याधयः सर्वे लूताविस्फोटकादयः॥ 48॥

स्थावरं जङ्गमं चैव कृत्रिमं चापि यद्विषम्
अभिचाराणि सर्वाणि मन्त्रयन्त्राणि भूतले॥49॥

भूचराः खेचराशचैव जलजाश्चोपदेशिकाः
सहजा कुलजा माला डाकिनी शाकिनी तथा। ॥ 50॥

अन्तरिक्षचरा घोरा डाकिन्यश्च महाबला
ग्रहभूतपिशाचाश्च यक्षगन्धर्वराक्षसा:॥ 51॥

ब्रह्मराक्षसवेतालाः कूष्माण्डा भैरवादयः
नश्यन्ति दर्शनात्तस्य कवचे हृदि संस्थिते। ॥ 52॥

मानोन्नतिर्भावेद्राज्यं तेजोवृद्धिकरं परम्
यशसा वद्धते सोऽपी कीर्तिमण्डितभूतले ॥ 53 ॥

जपेत्सप्तशतीं चणण्डीं कृत्वा तु कवचं पूरा
यावद्भूमण्डलं धत्ते सशैलवनकाननम्। ॥54॥

तावत्तिष्ठति मेदिनयां सन्ततिः पुत्रपौत्रिकी |
देहान्ते परमं स्थानं यात्सुरैरपि दुर्लभम्। ॥55 ॥

प्राप्नोति पुरुषो नित्यं महामायाप्रसादतः
लभते परमं रूपं शिवेन सह मोदते ॥ॐ॥ ॥ 56॥

।। इति देव्या: कवचं सम्पूर्णम् ।।

Durga Kavach Lyrics in English

Oṃ Namaścaṇḍikāyai

Om Asya Srichandikavachasya Brahma Rishi, Anushtup Chhandah, Chamunda Devta, Anganyasoktamaro Beejam, Digbandhadevatastatvam, Shrijagadambaprityarthe Saptasatipathangatven Jape Viniyoga.

Oṃ Namaścaṇḍikāyai

| Mārkaṇḍeya Uvāca |
Oṃ Yadguhyaṃ Paramaṃ Loke Sarvarakṣākaraṃ Nṛṇām |
Yanna Kasyacidākhyātaṃ Tanme Brūhi Pitāmaha || 1 ||

| Brahmovāca |
Asti Guhyatamaṃ Vipra Sarvabhūtopakārakam |
Devyāstu Kavacaṃ Puṇyaṃ Tacchṛṇuṣva Mahāmune || 2 ||

Prathamaṃ Śailaputrī Ca Dvitīyaṃ Brahmacāriṇī |
Tṛtīyaṃ Candraghaṇṭeti Kūṣmāṇḍeti Caturthakam || 3 ||

Pañcamaṃ Skandamāteti Ṣaṣṭhaṃ Kātyāyanīti Ca |
Saptamaṃ Kālarātrīti Mahāgaurīti Cāṣṭamam || 4 ||

Navamaṃ Siddhidātrī Ca Navadurgāḥ Prakīrtitāḥ |
Uktānyetāni Nāmāni Brahmaṇaiva Mahātmanā || 5 ||

Agninā Dahyamānastu Śatrumadhye Gato Raṇe |
Viṣame Durgame Caiva Bhayārtāḥ Śaraṇaṃ Gatāḥ || 6 ||

Na Teṣāṃ Jāyate Kiñcidaśubhaṃ Raṇasaṅkaṭe |
Nāpadaṃ Tasya Paśyāmi Śokaduḥkhabhayaṃ Na Hi || 7 ||

Yaistu Bhaktyā Smṛtā Nūnaṃ Teṣāṃ Vṛddhiḥ Prajāyate |
Ye Tvāṃ Smaranti Deveśi Rakṣase Tānnasaṃśayaḥ || 8 ||

Pretasaṃsthā Tu Cāmuṇḍā Vārāhī Mahiṣāsanā |
Aindrī Gajasamārūḍhā Vaiṣṇavī Garuḍāsanā || 9 ||

Māheśvarī Vṛṣārūḍhā Kaumārī Śikhivāhanā |
Lakṣmīḥ Padmāsanā Devī Padmahastā Haripriyā || 10 ||

Śvetarūpadharā Devī Īśvarī Vṛṣavāhanā |
Brāhmī Haṃsasamārūḍhā Sarvābharaṇabhūṣitā || 11 ||

Ityetā Mātaraḥ Sarvāḥ Sarvayogasamanvitāḥ |
Nānābharaṇāśobhāḍhyā Nānāratnopaśobhitāḥ || 12 ||

Dṛśyante Rathamārūḍhā Devyaḥ Krodhasamākulāḥ |
Śaṅkhaṃ Cakraṃ Gadāṃ Śaktiṃ Halaṃ Ca Musalāyudham || 13 ||

Kheṭakaṃ Tomaraṃ Caiva Paraśuṃ Pāśameva Ca |
Kuntāyudhaṃ Triśūlaṃ Ca Śārṅgamāyudhamuttamam || 14 ||

Daityānāṃ Dehanāśāya Bhaktānāmabhayāya Ca |
Dhārayantyāyudhānītthaṃ Devānāṃ Ca Hitāya Vai || 15 ||

Namaste‌உstu Mahāraudre Mahāghoraparākrame |
Mahābale Mahotsāhe Mahābhayavināśini || 16 ||

Trāhi Māṃ Devi Duṣprekṣye Śatrūṇāṃ Bhayavardhini |
Prācyāṃ Rakṣatu Māmaindrī Āgneyyāmagnidevatā || 17 ||

Dakṣiṇe‌உvatu Vārāhī Nairṛtyāṃ Khaḍgadhāriṇī |
Pratīcyāṃ Vāruṇī Rakṣedvāyavyāṃ Mṛgavāhinī || 18 ||

Udīcyāṃ Pātu Kaumārī Aiśānyāṃ Śūladhāriṇī |
Ūrdhvaṃ Brahmāṇī Me Rakṣedadhastādvaiṣṇavī Tathā || 19 ||

Evaṃ Daśa Diśo Rakṣeccāmuṇḍā Śavavāhanā |
Jayā Me Cāgrataḥ Pātu Vijayā Pātu Pṛṣṭhataḥ || 20 ||

Ajitā Vāmapārśve Tu Dakṣiṇe Cāparājitā |
Śikhāmudyotinī Rakṣedumā Mūrdhni Vyavasthitā || 21 ||

Mālādharī Lalāṭe Ca Bhruvau Rakṣedyaśasvinī |
Trinetrā Ca Bhruvormadhye Yamaghaṇṭā Ca Nāsike || 22 ||

Śaṅkhinī Cakṣuṣormadhye Śrotrayordvāravāsinī |
Kapolau Kālikā Rakṣetkarṇamūle Tu Śāṅkarī || 23 ||

Nāsikāyāṃ Sugandhā Ca Uttaroṣṭhe Ca Carcikā |
Adhare Cāmṛtakalā Jihvāyāṃ Ca Sarasvatī || 24 ||

Dantān Rakṣatu Kaumārī Kaṇṭhadeśe Tu Caṇḍikā |
Ghaṇṭikāṃ Citraghaṇṭā Ca Mahāmāyā Ca Tāluke || 25 ||

Kāmākṣī Cibukaṃ Rakṣedvācaṃ Me Sarvamaṅgaḷā |
Grīvāyāṃ Bhadrakāḷī Ca Pṛṣṭhavaṃśe Dhanurdharī || 26 ||

Nīlagrīvā Bahiḥ Kaṇṭhe Nalikāṃ Nalakūbarī |
Skandhayoḥ Khaḍginī Rakṣedbāhū Me Vajradhāriṇī || 27 ||

Hastayordaṇḍinī Rakṣedambikā Cāṅgulīṣu Ca |
Nakhāñchūleśvarī Rakṣetkukṣau Rakṣetkuleśvarī || 28 ||

Stanau Rakṣenmahādevī Manaḥśokavināśinī |
Hṛdaye Lalitā Devī Udare Śūladhāriṇī || 29 ||

Nābhau Ca Kāminī Rakṣedguhyaṃ Guhyeśvarī Tathā |
Pūtanā Kāmikā Meḍhraṃ Gude Mahiṣavāhinī || 30 ||

Kaṭyāṃ Bhagavatī Rakṣejjānunī Vindhyavāsinī |
Jaṅghe Mahābalā Rakṣetsarvakāmapradāyinī || 31 ||

Gulphayornārasiṃhī Ca Pādapṛṣṭhe Tu Taijasī |
Pādāṅgulīṣu Śrī Rakṣetpādādhastalavāsinī || 32 ||

Nakhān Daṃṣṭrakarālī Ca Keśāṃścaivordhvakeśinī |
Romakūpeṣu Kauberī Tvacaṃ Vāgīśvarī Tathā || 33 ||

Raktamajjāvasāmāṃsānyasthimedāṃsi Pārvatī |
Antrāṇi Kālarātriśca Pittaṃ Ca Mukuṭeśvarī || 34 ||

Padmāvatī Padmakośe Kaphe Cūḍāmaṇistathā |
Jvālāmukhī Nakhajvālāmabhedyā Sarvasandhiṣu || 35 ||

Śukraṃ Brahmāṇi! Me Rakṣecchāyāṃ Chatreśvarī Tathā |
Ahaṅkāraṃ Mano Buddhiṃ Rakṣenme Dharmadhāriṇī || 36 ||

Prāṇāpānau Tathā Vyānamudānaṃ Ca Samānakam |
Vajrahastā Ca Me Rakṣetprāṇaṃ Kalyāṇaśobhanā || 37 ||

Rase Rūpe Ca Gandhe Ca Śabde Sparśe Ca Yoginī |
Sattvaṃ Rajastamaścaiva Rakṣennārāyaṇī Sadā || 38 ||

Āyū Rakṣatu Vārāhī Dharmaṃ Rakṣatu Vaiṣṇavī |
Yaśaḥ Kīrtiṃ Ca Lakṣmīṃ Ca Dhanaṃ Vidyāṃ Ca Cakriṇī || 39 ||

Gotramindrāṇi! Me Rakṣetpaśūnme Rakṣa Caṇḍike |
Putrān Rakṣenmahālakṣmīrbhāryāṃ Rakṣatu Bhairavī || 40 ||

Panthānaṃ Supathā Rakṣenmārgaṃ Kṣemakarī Tathā |
Rājadvāre Mahālakṣmīrvijayā Sarvataḥ Sthitā || 41 ||

Rakṣāhīnaṃ Tu Yat-Sthānaṃ Varjitaṃ Kavacena Tu |
Tatsarvaṃ Rakṣa Me Devi! Jayantī Pāpanāśinī || 42 ||

Padamekaṃ Na Gacchettu Yadīcchecchubhamātmanaḥ |
Kavacenāvṛto Nityaṃ Yatra Yatraiva Gacchati || 43 ||

Tatra Tatrārthalābhaśca Vijayaḥ Sārvakāmikaḥ |
Yaṃ Yaṃ Cintayate Kāmaṃ Taṃ Taṃ Prāpnoti Niścitam || 44 ||

Paramaiśvaryamatulaṃ Prāpsyate Bhūtale Pumān |
Nirbhayo Jāyate Martyaḥ Saṅgrāmeṣvaparājitaḥ || 45 ||

Trailokye Tu Bhavetpūjyaḥ Kavacenāvṛtaḥ Pumān |
Idaṃ Tu Devyāḥ Kavacaṃ Devānāmapi Durlabham || 46 ||

Yaḥ Paṭhetprayato Nityaṃ Trisandhyaṃ Śraddhayānvitaḥ |
Daivīkalā Bhavettasya Trailokyeṣvaparājitaḥ | 47 ||

Jīvedvarṣaśataṃ Sāgramapamṛtyuvivarjitaḥ |
Naśyanti Vyādhayaḥ Sarve Lūtāvisphoṭakādayaḥ || 48 ||

Sthāvaraṃ Jaṅgamaṃ Caiva Kṛtrimaṃ Caiva Yadviṣam |
Abhicārāṇi Sarvāṇi Mantrayantrāṇi Bhūtale || 49 ||

Bhūcarāḥ Khecarāścaiva Julajāścopadeśikāḥ |
Sahajā Kulajā Mālā Ḍākinī Śākinī Tathā || 50 ||

Antarikṣacarā Ghorā Ḍākinyaśca Mahābalāḥ |
Grahabhūtapiśācāśca Yakṣagandharvarākṣasāḥ || 51 ||

Brahmarākṣasavetālāḥ Kūṣmāṇḍā Bhairavādayaḥ |
Naśyanti Darśanāttasya Kavace Hṛdi Saṃsthite || 52 ||

Mānonnatirbhavedrāṅñastejovṛddhikaraṃ Param |
Yaśasā Vardhate So‌உpi Kīrtimaṇḍitabhūtale || 53 ||

Japetsaptaśatīṃ Caṇḍīṃ Kṛtvā Tu Kavacaṃ Purā |
Yāvadbhūmaṇḍalaṃ Dhatte Saśailavanakānanam || 54 ||

Tāvattiṣṭhati Medinyāṃ Santatiḥ Putrapautrikī |
Dehānte Paramaṃ Sthānaṃ Yatsurairapi Durlabham || 55 ||

Prāpnoti Puruṣo Nityaṃ Mahāmāyāprasādataḥ |
Labhate Paramaṃ Rūpaṃ Śivena Saha Modate || 56 ||

|| Iti Vārāhapurāṇe Hariharabrahma Viracitaṃ Devyāḥ Kavacaṃ Sampūrṇam ||



दुर्गा कवच का महत्व (Importance of Durga Kavach)

मां दुर्गा की कृपा (Blessings of Goddess Durga)
दुर्गा कवच का नियमित रूप से जाप या प्रयोग करने से भक्त मां दुर्गा की विशेष कृपा प्राप्त करते हैं। यह कवच जीवन में आने वाली कठिनाइयों और समस्याओं से बचाव करता है, जिससे व्यक्ति मानसिक और शारीरिक रूप से स्वस्थ और सुरक्षित महसूस करता है। मां दुर्गा की कृपा से भक्त हर विपत्ति का सामना साहस और धैर्य के साथ करने में सक्षम होते हैं।

भयहीनता
दुर्गा कवच को धारण करने से व्यक्ति के मन से भय दूर होता है। यह कवच नकारात्मक ऊर्जा और बुरी शक्तियों से रक्षा करता है, जिससे व्यक्ति निडर होकर अपने जीवन को जी सकता है। इसका पाठ या जप करने से मानसिक शांति प्राप्त होती है और जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में चुनौतियों का सामना करने की शक्ति मिलती है।

आत्मविश्वास
दुर्गा कवच का नियमित रूप से उच्चारण व्यक्ति के आत्मविश्वास को बढ़ाता है। यह कवच मानसिक शक्ति और साहस प्रदान करता है, जिससे व्यक्ति को अपने कार्यों में सफलता प्राप्त होती है। इसका प्रभाव सकारात्मक सोच और संकल्प को मजबूती देता है, जिससे कठिनाइयों का सामना करना आसान हो जाता है और जीवन के हर क्षेत्र में उन्नति होती है।

दुर्गा कवच का उपयोग (Usage of Durga Kavach)

पूजा और ध्यान
दुर्गा कवच का पाठ या जप पूजा और ध्यान के समय किया जाता है। इसे ध्यान के साथ करने से भक्त की आत्मा शुद्ध होती है और वह मां दुर्गा के दिव्य आशीर्वाद और शक्ति का अनुभव करता है। यह एक आध्यात्मिक प्रक्रिया है जो भक्त और देवी के बीच एक गहरे संवाद को जन्म देती है, जिससे भक्त को मां दुर्गा की कृपा का अहसास होता है और मन को शांति मिलती है।

सुरक्षा का आभास
दुर्गा कवच का नियमित पाठ व्यक्ति को एक सुरक्षा कवच का आभास कराता है। इसका उच्चारण करने से न केवल बाहरी खतरों से सुरक्षा मिलती है, बल्कि मानसिक और आध्यात्मिक रूप से भी व्यक्ति स्वयं को सुरक्षित महसूस करता है। इस कवच का प्रभाव व्यक्ति के मनोबल को बढ़ाता है और उसे यह विश्वास दिलाता है कि वह हर कठिनाई से सुरक्षित है।

आत्म-विकास
दुर्गा कवच आत्मिक विकास का एक सशक्त साधन है। इसका नियमित उपयोग व्यक्ति की आत्मा को जाग्रत करता है और उसे आध्यात्मिक दिशा में आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करता है। यह व्यक्ति के अंदर सकारात्मक ऊर्जा का संचार करता है, जिससे वह जीवन के हर क्षेत्र में आध्यात्मिक उन्नति प्राप्त कर सकता है। साथ ही, यह ध्यान और साधना के माध्यम से व्यक्ति को अपने भीतर की दिव्यता को पहचानने में मदद करता है।

दुर्गा कवच के लाभ (Benefits of Durga Kavach)

मानसिक शांति
दुर्गा कवच का नियमित रूप से पाठ या जप करने से मानसिक शांति मिलती है। यह नकारात्मक विचारों और तनाव को दूर करने में सहायक होता है, जिससे मन को स्थिरता और संतुलन प्राप्त होता है। व्यक्ति के मन में शांति और संतोष का भाव जाग्रत होता है, जिससे उसकी आत्मा को सांत्वना और सुकून मिलता है।

शारीरिक स्वास्थ्य
दुर्गा कवच का पाठ या ध्यान केवल मानसिक लाभ ही नहीं देता, बल्कि शारीरिक स्वास्थ्य में भी सुधार लाता है। इसे नियमित रूप से करने से शरीर में सकारात्मक ऊर्जा का संचार होता है, जो रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ावा देती है और व्यक्ति को स्वस्थ एवं ऊर्जा से भरपूर बनाती है।

संतान सुख
दुर्गा कवच का प्रयोग संतान प्राप्ति और संतान के कल्याण के लिए भी किया जाता है। इसका पाठ करने से मां दुर्गा की कृपा से संतान सुख की प्राप्ति होती है। जो लोग संतान प्राप्ति की कामना रखते हैं, उनके लिए यह कवच अत्यंत लाभकारी माना जाता है। यह वंश वृद्धि और संतान की सुख-शांति में सहायक होता है।

कैसे प्रयोग करें (How to Use Durga Kavach)

पूजा और ध्यान
दुर्गा कवच का प्रभाव तब और बढ़ जाता है जब इसे पूजा और ध्यान के साथ किया जाता है। इसे अपने दैनिक पूजा अनुष्ठान का हिस्सा बनाने से मन और आत्मा का विकास होता है। पूजा के समय दुर्गा कवच का पाठ करने से मां दुर्गा के साथ एकाग्रता बढ़ती है, और भक्त उनके दिव्य स्वरूप से जुड़ाव महसूस करता है। इससे आंतरिक शांति और आध्यात्मिक उत्थान प्राप्त होता है।

मंत्र जाप
दुर्गा कवच के साथ यदि मंत्रों का जाप किया जाए, तो उसकी शक्ति और प्रभाव में अत्यधिक वृद्धि होती है। दुर्गा कवच के मंत्रों का उच्चारण सही ढंग से और शुद्ध भाव से करने पर मां दुर्गा की कृपा जल्दी प्राप्त होती है। इससे व्यक्ति के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन आते हैं, और हर क्षेत्र में सफलता और समृद्धि प्राप्त होती है।


1. दुर्गा कवच कैसे पढ़ना चाहिए?

दुर्गा कवच का पाठ करने से पहले भक्त को शुद्ध और शांत वातावरण में बैठना चाहिए। सुबह या शाम का समय सबसे उत्तम माना जाता है। पाठ से पहले स्नान करके स्वच्छ वस्त्र धारण करें और पूजा स्थान पर दीपक जलाएं। मां दुर्गा की मूर्ति या चित्र के सामने आसन लगाकर ध्यान करें। दुर्गा कवच का पाठ करते समय अपने मन और हृदय को मां दुर्गा की कृपा और शक्तियों से जोड़ने का प्रयास करें। उच्चारण स्पष्ट और भावपूर्ण होना चाहिए, जिससे मां दुर्गा की कृपा शीघ्र प्राप्त हो सके। दुर्गा कवच का पाठ कम से कम 9 दिनों तक नियमित रूप से करना चाहिए, विशेष रूप से नवरात्रि के समय इसका महत्व और बढ़ जाता है। पाठ के बाद मां दुर्गा की आरती और प्रार्थना करें, जिससे दिन भर की ऊर्जा और सुरक्षा प्राप्त होती है। नियमित रूप से पाठ करने से मन शांत, आत्मविश्वास बढ़ता है, और जीवन में सकारात्मक बदलाव आते हैं।

2. प्रतिदिन दुर्गा माता के कवच का पाठ करने से क्या फायदा होता है?

प्रतिदिन दुर्गा माता के कवच का पाठ करने से भक्त को मानसिक, शारीरिक और आध्यात्मिक लाभ प्राप्त होते हैं। यह कवच व्यक्ति के जीवन में सकारात्मक ऊर्जा का संचार करता है और उसे नकारात्मक शक्तियों और बुराइयों से सुरक्षा प्रदान करता है। इसका नियमित पाठ करने से मन को शांति मिलती है, जिससे तनाव और चिंता दूर होती है। आत्मविश्वास और साहस में वृद्धि होती है, जो व्यक्ति को जीवन की चुनौतियों का सामना करने में सक्षम बनाता है। इसके अलावा, यह कवच शारीरिक स्वास्थ्य को भी प्रभावित करता है, जिससे व्यक्ति की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। दुर्गा कवच का नियमित अभ्यास जीवन में सफलता और समृद्धि को भी आकर्षित करता है। मां दुर्गा की कृपा से व्यक्ति का मन और आत्मा दोनों शुद्ध होते हैं, जिससे आध्यात्मिक उन्नति और आंतरिक शांति प्राप्त होती है।

क्या चंडी कवच ​​और दुर्गा कवच एक ही है?

चंडी कवच ​​और दुर्गा कवच दोनों शक्तिशाली मंत्रों का संग्रह हैं, लेकिन ये एक नहीं हैं। चंडी कवच देवी चंडी या मां चामुंडा की स्तुति में है, जो मां दुर्गा के उग्र रूपों में से एक हैं। यह कवच अधिकतर “दुर्गा सप्तशती” के अंग के रूप में आता है और विशेष रूप से चंडी यज्ञ या पूजा में पढ़ा जाता है। चंडी कवच का पाठ विशेष रूप से बुरी शक्तियों, नकारात्मक ऊर्जा और शत्रुओं से रक्षा के लिए किया जाता है। दूसरी ओर, दुर्गा कवच सामान्य रूप से मां दुर्गा के सभी रूपों की स्तुति करता है और दैनिक पूजा या ध्यान के दौरान किया जाता है। यह कवच सुरक्षा, शांति, और आशीर्वाद के लिए किया जाता है। हालांकि दोनों कवच मां दुर्गा की कृपा और शक्ति प्राप्त करने का साधन हैं, उनका उपयोग और उद्देश्य भिन्न होते हैं। भक्त अपनी आवश्यकता और परिस्थिति के अनुसार दोनों में से किसी का भी पाठ कर सकते हैं।

दुर्गा कवच कितना शक्तिशाली है?

दुर्गा कवच को अत्यंत शक्तिशाली माना जाता है क्योंकि यह भक्त को मां दुर्गा की कृपा और सुरक्षा प्रदान करता है। इसका नियमित रूप से पाठ करने से भक्त मानसिक, शारीरिक और आध्यात्मिक सुरक्षा प्राप्त करता है। यह कवच व्यक्ति को नकारात्मक ऊर्जा, बुरी शक्तियों, और जीवन की बाधाओं से बचाने में सहायक होता है। इसका प्रभाव इतना गहरा है कि यह न केवल व्यक्तिगत सुरक्षा बल्कि परिवार और प्रियजनों की भी रक्षा करता है। दुर्गा कवच का पाठ आत्मविश्वास और साहस को बढ़ाता है, जिससे व्यक्ति जीवन की चुनौतियों का सामना निडर होकर कर सकता है। इसके साथ ही, यह कवच भक्त की आंतरिक शांति और मानसिक स्थिरता को बढ़ावा देता है, जिससे तनाव और चिंता दूर होती है। दुर्गा कवच मां दुर्गा के सभी रूपों की स्तुति करता है, इसलिए इसे नवरात्रि के समय विशेष रूप से पाठ करना अत्यधिक फलदायी माना जाता है। यह भक्त को समृद्धि, शांति, और सफलता प्रदान करने में भी सहायक होता है।

5. दुर्गा जी का शक्तिशाली मंत्र कौन सा है?

मां दुर्गा के कई मंत्र अत्यंत शक्तिशाली माने जाते हैं, लेकिन “ॐ ऐं ह्रीं क्लीं चामुण्डायै विच्चे” मंत्र को सबसे प्रभावी माना जाता है। यह मंत्र मां दुर्गा के उग्र और शक्ति से भरे रूप को संबोधित करता है, जिसमें भक्त नकारात्मक शक्तियों, शत्रुओं और बुरी आत्माओं से सुरक्षा के लिए प्रार्थना करते हैं। यह मंत्र न केवल सुरक्षा प्रदान करता है, बल्कि भक्त के अंदर शक्ति, साहस, और आत्मविश्वास को जाग्रत करता है। इस मंत्र का जप भक्त को आध्यात्मिक उत्थान और आंतरिक शांति की ओर अग्रसर करता है। इसे सुबह-शाम श्रद्धा और विश्वास के साथ जपना चाहिए। इसके नियमित जाप से जीवन में सुख-समृद्धि, सफलता, और मां दुर्गा की कृपा प्राप्त होती है। इस मंत्र का विशेष रूप से नवरात्रि और चंडी पाठ के दौरान जप किया जाता है, जब मां दुर्गा की विशेष कृपा और शक्तियां सक्रिय होती हैं।

Hemlata
Hemlatahttps://www.chalisa-pdf.com
Ms. Hemlata is a prominent Indian author and spiritual writer known for her contributions to the realm of devotional literature. She is best recognized for her work on the "Chalisa", a series of devotional hymns dedicated to various Hindu deities. Her book, available on Chalisa PDF, has garnered widespread acclaim for its accessible presentation of these spiritual texts.
RELATED ARTICLES
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Most Popular