राधा चालीसा (Radha Chalisa Pdf) एक भक्तिपूर्ण स्तोत्र है जो राधा रानी की महिमा का वर्णन करता है। इसमें श्री राधा रानी के दिव्य रूप, गुण और लीला का गुणगान किया गया है। राधा रानी को भगवान श्रीकृष्ण की प्रेमिका और आध्यात्मिक शक्ति के रूप में पूजा जाता है। आप सरस्वती चालीसा के लिए क्लिक करें
राधा चालीसा की आरंभिक पंक्तियाँ हैं
जय वृषभान कुमारी श्री श्यामा। मंगल करणी करुणा सुखधामा॥
इस चालीसा में 40 छंद होते हैं, जो श्री राधा रानी की महिमा और उनकी लीलाओं का विस्तारपूर्वक वर्णन करते हैं। इसे पढ़ने और सुनने से भक्तों को मानसिक शांति, प्रेम, और दिव्य आशीर्वाद की प्राप्ति होती है। राधा चालीसा का पाठ भक्तों के जीवन में आध्यात्मिक उन्नति और भगवान श्रीकृष्ण के प्रति अटूट भक्ति उत्पन्न करता है। आप लक्ष्मी चालीसा के लिए क्लिक करें
राधा रानी की कृपा से जीवन के सभी कष्ट और दुख दूर हो जाते हैं और भक्तों को आनंद और समृद्धि की प्राप्ति होती है। यह चालीसा भक्तों के लिए अत्यंत पवित्र और प्रभावशाली मानी जाती है।
Download Radha Chalisa PDF
Jai Vrashbhan Kumari Shri Shyama
- हिंदी / संस्कृत
- English
|| राधा चालीसा ||
|| जय वृषभान कुंवारी श्री श्यामा ||
॥ दोहा ॥
श्री राधे वुषभानुजा,
भक्तनि प्राणाधार ।
वृन्दाविपिन विहारिणी,
प्रानावौ बारम्बार ॥
जैसो तैसो रावरौ,
कृष्ण प्रिय सुखधाम ।
चरण शरण निज दीजिये,
सुन्दर सुखद ललाम ॥
॥ चौपाई ॥
जय वृषभान कुंवारी श्री श्यामा ।
कीरति नंदिनी शोभा धामा ॥
नित्य विहारिणी श्याम अधर ।
अमित बोध मंगल दातार ॥
रास विहारिणी रस विस्तारिन ।
सहचरी सुभाग यूथ मन भावनी ॥
नित्य किशोरी राधा गोरी ।
श्याम प्रन्नाधन अति जिया भोरी ॥
करुना सागरी हिय उमंगिनी ।
ललितादिक सखियाँ की संगनी ॥
दिनकर कन्या कूल विहारिणी ।
कृष्ण प्रण प्रिय हिय हुल्सवानी ॥
नित्य श्याम तुम्हारो गुण गावें ।
श्री राधा राधा कही हर्शवाहीं ॥
मुरली में नित नाम उचारें ।
तुम कारण लीला वपु धरें ॥
प्रेमा स्वरूपिणी अति सुकुमारी ।
श्याम प्रिय वृषभानु दुलारी ॥
नावाला किशोरी अति चाबी धामा ।
द्युति लघु लाग कोटि रति कामा ॥10
गौरांगी शशि निंदक वदना ।
सुभाग चपल अनियारे नैना ॥
जावक यूथ पद पंकज चरण ।
नूपुर ध्वनी प्रीतम मन हारना ॥
सन्तता सहचरी सेवा करहीं ।
महा मोड़ मंगल मन भरहीं ॥
रसिकन जीवन प्रण अधर ।
राधा नाम सकल सुख सारा ॥
अगम अगोचर नित्य स्वरूप ।
ध्यान धरत निशिदिन ब्रजभूपा ॥
उप्जेऊ जासु अंश गुण खानी ।
कोटिन उमा राम ब्रह्मणि ॥
नित्य धाम गोलोक बिहारिनी ।
जन रक्षक दुःख दोष नासवानी ॥
शिव अज मुनि सनकादिक नारद ।
पार न पायं सेष अरु शरद ॥
राधा शुभ गुण रूपा उजारी ।
निरखि प्रसन्ना हॉट बनवारी ॥
ब्रज जीवन धन राधा रानी ।
महिमा अमित न जय बखानी ॥ 20
प्रीतम संग दिए गल बाहीं ।
बिहारता नित वृन्दावन माहीं ॥
राधा कृष्ण कृष्ण है राधा ।
एक रूप दौऊ -प्रीती अगाधा ॥
श्री राधा मोहन मन हरनी ।
जन सुख प्रदा प्रफुल्लित बदानी ॥
कोटिक रूप धरे नन्द नंदा ।
दरश कारन हित गोकुल चंदा ॥
रास केलि कर तुम्हें रिझावें ।
मान करो जब अति दुःख पावें ॥
प्रफ्फुल्लित होठ दरश जब पावें ।
विविध भांति नित विनय सुनावें ॥
वृन्दरंन्य विहारिन्नी श्याम ।
नाम लेथ पूरण सब कम ॥
कोटिन यज्ञ तपस्या करुहू ।
विविध नेम व्रत हिय में धरहु ॥
तू न श्याम भक्ताही अपनावें ।
जब लगी नाम न राधा गावें ॥
वृंदा विपिन स्वामिनी राधा ।
लीला वपु तुवा अमित अगाध ॥ 30
स्वयं कृष्ण नहीं पावहीं पारा ।
और तुम्हें को जननी हारा ॥
श्रीराधा रस प्रीती अभेद ।
सादर गान करत नित वेदा ॥
राधा त्यागी कृष्ण को भाजिहैं ।
ते सपनेहूं जग जलधि न तरिहैं ॥
कीरति कुमारी लाडली राधा ।
सुमिरत सकल मिटहिं भाव बड़ा ॥
नाम अमंगल मूल नासवानी ।
विविध ताप हर हरी मन भवानी ॥
राधा नाम ले जो कोई ।
सहजही दामोदर वश होई ॥
राधा नाम परम सुखदायी ।
सहजहिं कृपा करें यदुराई ॥
यदुपति नंदन पीछे फिरिहैन ।
जो कौउ राधा नाम सुमिरिहैन ॥
रास विहारिणी श्यामा प्यारी ।
करुहू कृपा बरसाने वारि ॥
वृन्दावन है शरण तुम्हारी ।
जय जय जय व्र्शभाणु दुलारी ॥ 40
॥ दोहा ॥
श्री राधा सर्वेश्वरी,
रसिकेश्वर धनश्याम ।
करहूँ निरंतर बास मै,
श्री वृन्दावन धाम ॥
॥ इति श्री राधा चालीसा ॥
|| Radha Chalisa PDF ||
(Jai Vrashbhan Kumari Shri Shyama)
॥ Doha ॥
shreeraadhe vishnubhaanuja,
bhaktani praanaadhaar ॥
vrndaavipin vihaarinee,
pranavau baarambaar ॥
jaiso taiso raavarau,
krshn priy sukhadhaam ॥
charan sharan nij jaaye,
sundar sukhad lalaam ॥
॥ Chaupai ॥
jay vrshabhaan poojy shree shyaama ॥
keerti nandinee shobha dhaama ॥
nity vihaarinee shyaam aadhaar ॥
amit bodh mangal daataar ॥
raas vihaarinee ras vistaarin ॥
sahacharee saubhaagy yuva man bhavaanee ॥
nity kishoree raadha goree ॥
shyaam praanadhan ati jiya bhoree ॥
karuna saagar hayayasanjayinee ॥
lalitaadik sakhiyon kee sangati ॥
dinakar kanya kool vihaarinee ॥
krshn praan priy hi hulasaani ॥
nity shyaam tumhaaro gun gaaven ॥
shree raadha raadha kahi harshavahin ॥
muralee mein nit naam uchaaren ॥
tum kaaran leela vapu dharen ॥
prema svaroopinee ati sukumaaree ॥
shyaam priy vrshabhaanu dulaaree ॥
naavaala kishoree ati chaabee dhaama ॥
dyuti laghu lag koti rati kaam ॥10 ॥
gauraangee shashi nindak vadana ॥
subhaag chapal aniyaare naina ॥
jaavak yooth pad pankaj manch ॥
noopur dhvani puram man haarana ॥
santata sahacharee seva karahen ॥
maha parivartan mangal man bharaheen ॥
rasikan jeevan praan aadhaar ॥
raadha naam sakal sukh saara ॥
agam agochar nity svaroop ॥
dhyaan dharat nishidin brajabhoopa ॥
upajeu jaasu ansh gun khaanee ॥
kotin uma raam brahmaani ॥
nity dhaam golok bihaarinee ॥
jan rakshak duhkh dosh naasavaanee ॥
shiv aj muni sanakaadik naarad ॥
paar na paayan shesh aru sharad ॥
raadha shubh gun roopa ujaaree ॥
nirakhee mazaaha hot baunaari ॥
braj jeevan dhan raadha raanee ॥
mahima amit na jay bakhaanee ॥ 20 ॥
patti sang vivaran ॥
bihaarata nit vrndaavan maaheen ॥
raadha krshn krshn hain raadha ॥
ek roop dauu -preeti agaadha ॥
shree raadha mohan man haranee ॥
jan sukh prada roshanit badaanee ॥
kotik roop dhare nand nand ॥
darsh karan hit gokul chanda ॥
raas keli kar saagar rijhaaven ॥
man karo jab ati duhkh paaven ॥
praphullit hoth darash jab paaven ॥
vividh vividh nit vinay sunaaven ॥
vrndranya vihaarini shyaamah ॥
naam leth pooran sab kam ॥
kotin yagy tapasya karuhoo ॥
vividh nem vrat hiy mein dharahu ॥
too na shyaam bhaktaahi apanaaven ॥
jab lagee naam na raadha gaaven ॥
vrnda maan svaameekee raadha ॥
leela vapu tuva amit agaadh ॥ 30 ॥
svayan krshn nahin paavaheen paara ॥
aur suraksha ko jananee haara ॥
shreeraadha ras preeti abhed ॥
saadar gan karat nit veda ॥
raadha raadhaakrshn ko bhaajeehain ॥
te svapnahoon jag jaladhi na taarihain ॥
keerti kumaaree laadalee raadha ॥
sumirat sakal mithin bhav bada ॥
naam mangal mool naasavaanee ॥
vividh taap har haree man bhavaanee ॥
raadha naam le jo koee ॥
sahajahi daamodar vash hoi ॥
raadha naam param sukhad ॥
sahajahin krpa karen yadurai ॥
yadupati nanda peechhe phirihin ॥
jo kauu raadha naam sumirihan ॥
raas vihaarinee shyaama pyaaree ॥
karuhoo krpa barasaane vaaree ॥
vrndaavan hai sharan sthalee ॥
jay jay jay vrshabhaanu dulaaree ॥ 40॥
॥ Doha ॥
shree raadha sarveshvaree,
rasik dhaneshvarashyaam ॥
karahoon nirantar baas mai,
shree vrndaavan dhaam ॥
॥ iti shree raadha chaaleesa ॥
Shri Radha Chalisa Lyrics in Hindi Benefits
राधा चालीसा के लाभ
राधा चालीसा एक महत्वपूर्ण धार्मिक स्तोत्र है जो देवी राधा को समर्पित है। यह स्तोत्र 40 श्लोकों (चालीस श्लोकों) में विभाजित है और इसे भक्तिपूर्वक पढ़ने या सुनने से कई लाभ होते हैं। राधा चालीसा को सुनने और पढ़ने से भक्तों को शांति, समृद्धि, और आध्यात्मिक उन्नति प्राप्त होती है। यहाँ पर राधा चालीसा के लाभों का विस्तृत वर्णन किया गया है:
आध्यात्मिक उन्नति
राधा चालीसा का नियमित पाठ करने से भक्त की आध्यात्मिक स्थिति में सुधार होता है। यह चालीसा देवी राधा की महिमा और गुणों का वर्णन करती है, जिससे भक्तों को उनके जीवन में दिव्य प्रकाश और सच्चाई का अनुभव होता है। यह ध्यान और ध्यान की स्थिति को सुधारता है, और भक्तों को आध्यात्मिक मार्ग पर अग्रसर करता है।
मन की शांति और संतुलन
राधा चालीसा का पाठ मानसिक शांति और संतुलन प्रदान करता है। जब व्यक्ति रोजाना इसे पढ़ता है या सुनता है, तो उसका मन एकाग्र और शांत रहता है। यह तनाव और चिंता को कम करने में सहायक होती है, और मन को शांत करने का एक प्रभावी साधन है।
भक्ति और प्रेम की वृद्धि
यह चालीसा देवी राधा के प्रति अटूट भक्ति और प्रेम को बढ़ावा देती है। राधा के गुणों और उनके प्रेम की स्तुति करने से भक्त के भीतर प्रेम और समर्पण की भावना विकसित होती है। यह भावना जीवन को अधिक सकारात्मक और प्रेमपूर्ण बनाती है।
सकारात्मक ऊर्जा का संचार
राधा चालीसा का पाठ सकारात्मक ऊर्जा का संचार करता है। यह वातावरण को सकारात्मक बनाता है और नकारात्मकता को दूर करने में मदद करता है। जब व्यक्ति नियमित रूप से राधा चालीसा का पाठ करता है, तो उसके चारों ओर की ऊर्जा बदल जाती है, जिससे जीवन में सकारात्मक परिवर्तन होते हैं।
संकटों और समस्याओं से मुक्ति
राधा चालीसा के नियमित पाठ से विभिन्न प्रकार की समस्याओं और संकटों से मुक्ति मिलती है। यह चालीसा संकटों के समय एक सुरक्षित आश्रय का काम करती है। भक्त इसे पढ़ने से कठिनाइयों का सामना करने की शक्ति प्राप्त करते हैं और उनकी समस्याएं धीरे-धीरे हल होती जाती हैं।
धन और समृद्धि में वृद्धि
यह चालीसा आर्थिक समृद्धि और धन की प्राप्ति के लिए भी लाभकारी होती है। देवी राधा के आशीर्वाद से जीवन में धन और समृद्धि की वृद्धि होती है। इसके पाठ से विशेष रूप से वित्तीय समस्याओं के समाधान में मदद मिलती है और आर्थिक स्थिति में सुधार होता है।
स्वास्थ्य और कल्याण
राधा चालीसा के पाठ से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में सुधार होता है। यह चालीसा तनाव, चिंता और अन्य मानसिक समस्याओं को दूर करने में सहायक होती है, जिससे समग्र स्वास्थ्य में सुधार होता है। नियमित पाठ से व्यक्ति की रोग प्रतिकारक क्षमता भी बढ़ती है।
शांति और सौहार्द्र का वातावरण
राधा चालीसा का पाठ घर और परिवार के भीतर शांति और सौहार्द्र का वातावरण बनाता है। जब परिवार के सभी सदस्य इसे मिलकर पढ़ते हैं, तो यह संबंधों को मजबूत करता है और घर में सुख-शांति की भावना को बढ़ावा देता है।
आध्यात्मिक मार्गदर्शन
राधा चालीसा आध्यात्मिक मार्गदर्शन प्रदान करती है। यह जीवन के सही मार्ग को पहचानने और पालन करने में सहायता करती है। भक्तों को अपने जीवन में सही दिशा और उद्देश्य प्राप्त करने में मदद करती है।
पापों से मुक्ति
राधा चालीसा का नियमित पाठ पापों और दोषों से मुक्ति दिलाता है। यह पापों को धोने और कर्मों की सफाई में सहायक होती है। भक्त इस चालीसा के पाठ से धार्मिक और आध्यात्मिक शुद्धि प्राप्त कर सकते हैं।
सुख और समृद्धि का वर्धन
राधा चालीसा के पाठ से जीवन में सुख और समृद्धि की वृद्धि होती है। यह आशीर्वाद देती है कि जीवन में खुशहाली बनी रहे और समृद्धि में वृद्धि हो। यह जीवन को आनंदमय और संतोषजनक बनाने में सहायक होती है।
अध्यात्मिक बल और धैर्य
राधा चालीसा का नियमित पाठ भक्त को अध्यात्मिक बल और धैर्य प्रदान करता है। यह कठिन परिस्थितियों में संयम और धैर्य रखने में सहायता करती है, और आध्यात्मिक यात्रा में निरंतरता बनाए रखने में मदद करती है।
मन की स्पष्टता
राधा चालीसा का पाठ मन की स्पष्टता को बढ़ाता है। यह मानसिक भ्रम और अंधकार को दूर करने में सहायक होती है, और व्यक्ति को स्पष्टता और समझ प्रदान करती है। इससे जीवन के निर्णय लेने में सहायता मिलती है।
समर्पण और विनम्रता
राधा चालीसा भक्तों में समर्पण और विनम्रता की भावना को उत्पन्न करती है। देवी राधा के प्रति अटूट भक्ति और प्रेम से भक्त की आत्मा में विनम्रता और समर्पण की भावना बढ़ती है।
आध्यात्मिक उन्नति के मार्ग पर अग्रसरता
राधा चालीसा का पाठ भक्त को आध्यात्मिक उन्नति के मार्ग पर अग्रसर करता है। यह पथप्रदर्शक होती है, जो भक्तों को आध्यात्मिक यात्रा में आगे बढ़ने में मदद करती है और उन्हें दिव्य लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा दिखाती है।
राधा चालीसा के इन सभी लाभों को ध्यान में रखते हुए, यह स्पष्ट है कि इसका नियमित पाठ और श्रवण भक्तों के जीवन में महत्वपूर्ण सकारात्मक परिवर्तन ला सकता है। यह आध्यात्मिक उन्नति, मानसिक शांति, प्रेम और समर्पण की भावना, और समृद्धि को बढ़ावा देने में अत्यंत प्रभावी है। इसलिए, इस चालीसा को नियमित रूप से पढ़ना और सुनना एक अत्यंत लाभकारी और दिव्य अनुभव हो सकता है।