Wednesday, September 11, 2024
HomeChalisaअथ चौरासी सिद्ध चालीसा – गोरखनाथ मठ - Ath Chaurasi Siddh Chalisa...

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा – गोरखनाथ मठ – Ath Chaurasi Siddh Chalisa PDF 2024-25

गोरखनाथ मठ में चौरासी सिद्ध चालीसा (Ath Chaurasi Siddh Chalisa Pdf) का विशेष महत्व है। यह चालीसा 84 सिद्धों के प्रति सम्मान और श्रद्धा व्यक्त करती है, जिन्होंने योग और तपस्या के माध्यम से उच्च आध्यात्मिक अवस्था प्राप्त की है। इसका नियमित पाठ करने से भक्तों को आंतरिक शांति, आध्यात्मिक बल, और सिद्धियों की प्राप्ति होती है। गोरखनाथ मठ के अनुयायियों के लिए यह चालीसा आस्था और भक्ति का महत्वपूर्ण अंग है, जो उन्हें जीवन के विभिन्न कठिनाइयों से निपटने की शक्ति प्रदान करती है।

चौरासी सिद्ध चालीसा का पाठ गोरखनाथ मठ की परंपराओं और रीति-रिवाजों का अभिन्न हिस्सा है। यह चालीसा न केवल आध्यात्मिक उन्नति का साधन है, बल्कि यह मठ की सांस्कृतिक और धार्मिक धरोहर को भी सहेजती है। गोरखनाथ मठ में आने वाले श्रद्धालु इस चालीसा का पाठ करके गुरु गोरखनाथ और अन्य सिद्धों का आशीर्वाद प्राप्त करते हैं। इसके माध्यम से भक्तगण अपनी आध्यात्मिक यात्रा को मजबूत करते हैं और जीवन में आने वाली कठिनाइयों का समाधान पाते हैं।

इस चालीसा का पाठ विशेष अवसरों, त्योहारों और मठ में आयोजित होने वाले धार्मिक अनुष्ठानों के दौरान किया जाता है। चालीसा का पाठ करने वाले व्यक्ति को आध्यात्मिक जागरूकता, मानसिक शांति, और ऊर्जा का अनुभव होता है। इस पवित्र पाठ के माध्यम से भक्तगण गोरखनाथ मठ की दिव्य आभा से जुड़ते हैं और अपने जीवन में सकारात्मक बदलाव लाते हैं।



  • हिंदी / संस्कृत
  • English

|| अथ चौरासी सिद्ध चालीसा – गोरखनाथ मठ ||

||दोहा ||
श्री गुरु गणनायक सिमर,
शारदा का आधार ।

कहूँ सुयश श्रीनाथ का,
निज मति के अनुसार ।

श्री गुरु गोरक्षनाथ के चरणों में आदेश ।
जिनके योग प्रताप को ,
जाने सकल नरेश ।

||चौपाई||
जय श्रीनाथ निरंजन स्वामी,
घट घट के तुम अन्तर्यामी ।

दीन दयालु दया के सागर,
सप्तद्वीप नवखण्ड उजागर ।

आदि पुरुष अद्वैत निरंजन,
निर्विकल्प निर्भय दुःख भंजन ।

अजर अमर अविचल अविनाशी,
ऋद्धि सिद्धि चरणों की दासी ।

बाल यती ज्ञानी सुखकारी,
श्री गुरुनाथ परम हितकारी ।

रूप अनेक जगत में धारे,
भगत जनों के संकट टारे ।

सुमिरण चौरंगी जब कीन्हा,
हुये प्रसन्न अमर पद दीन्हा ।

सिद्धों के सिरताज मनावो,
नव नाथों के नाथ कहावो ।

जिनका नाम लिये भव जाल,
आवागमन मिटे तत्काल ।

आदि नाथ मत्स्येन्द्र पीर,
घोरम नाथ धुन्धली वीर ।

कपिल मुनि चर्पट कण्डेरी,
नीम नाथ पारस चंगेरी ।

परशुराम जमदग्नी नन्दन,
रावण मार राम रघुनन्दन ।

कंसादिक असुरन दलहारी,
वासुदेव अर्जुन धनुधारी ।

अचलेश्वर लक्ष्मण बल बीर,
बलदाई हलधर यदुवीर ।

सारंग नाथ पीर सरसाई,
तुङ़्गनाथ बद्री बलदाई ।

भूतनाथ धारीपा गोरा,
बटुकनाथ भैरो बल जोरा ।

वामदेव गौतम गंगाई,
गंगनाथ घोरी समझाई ।

रतन नाथ रण जीतन हारा,
यवन जीत काबुल कन्धारा ।

नाग नाथ नाहर रमताई,
बनखंडी सागर नन्दाई ।

बंकनाथ कंथड़ सिद्ध रावल,
कानीपा निरीपा चन्द्रावल ।

गोपीचन्द भर्तृहरी भूप,
साधे योग लखे निज रूप ।

खेचर भूचर बाल गुन्दाई,
धर्म नाथ कपली कनकाई ।

सिद्धनाथ सोमेश्वर चण्डी,
भुसकाई सुन्दर बहुदण्डी ।

अजयपाल शुकदेव व्यास,
नासकेतु नारद सुख रास ।

सनत्कुमार भरत नहीं निंद्रा,
सनकादिक शारद सुर इन्द्रा ।

भंवरनाथ आदि सिद्ध बाला,
ज्यवन नाथ माणिक मतवाला ।

सिद्ध गरीब चंचल चन्दराई,
नीमनाथ आगर अमराई ।

त्रिपुरारी त्र्यम्बक दुःख भंजन,
मंजुनाथ सेवक मन रंजन ।

भावनाथ भरम भयहारी,
उदयनाथ मंगल सुखकारी ।

सिद्ध जालन्धर मूंगी पावे,
जाकी गति मति लखी न जावे ।

ओघड़देव कुबेर भण्डारी,
सहजई सिद्धनाथ केदारी ।

कोटि अनन्त योगेश्वर राजा,
छोड़े भोग योग के काजा ।

योग युक्ति करके भरपूर,
मोह माया से हो गये दूर ।

योग युक्ति कर कुन्ती माई,
पैदा किये पांचों बलदाई ।

धर्म अवतार युधिष्ठिर देवा,
अर्जुन भीम नकुल सहदेवा ।

योग युक्ति पार्थ हिय धारा,
दुर्योधन दल सहित संहारा ।

योग युक्ति पंचाली जानी,
दुःशासन से यह प्रण ठानी ।

पावूं रक्त न जब लग तेरा,
खुला रहे यह सीस मेरा ।

योग युक्ति सीता उद्धारी,
दशकन्धर से गिरा उच्चारी ।

पापी तेरा वंश मिटाऊं,
स्वर्ण लङ़्क विध्वंस कराऊँ ।

श्री रामचन्द्र को यश दिलाऊँ,
तो मैं सीता सती कहाऊँं ।

योग युक्ति अनुसूया कीनों,
त्रिभुवन नाथ साथ रस भीनों ।

देवदत्त अवधूत निरंजन,
प्रगट भये आप जग वन्दन ।

योग युक्ति मैनावती कीन्ही,
उत्तम गति पुत्र को दीनी ।

योग युक्ति की बंछल मातू,
गूंगा जाने जगत विख्यातू ।

योग युक्ति मीरा ने पाई,
गढ़ चित्तौड़ में फिरी दुहाई ।

योग युक्ति अहिल्या जानी,
तीन लोक में चली कहानी ।

सावित्री सरसुती भवानी,
पारबती शङ़्कर सनमानी ।

सिंह भवानी मनसा माई,
भद्र कालिका सहजा बाई ।

कामरू देश कामाक्षा योगन,
दक्षिण में तुलजा रस भोगन ।

उत्तर देश शारदा रानी,
पूरब में पाटन जग मानी ।

पश्चिम में हिंगलाज विराजे,
भैरव नाद शंखध्वनि बाजे ।

नव कोटिक दुर्गा महारानी,
रूप अनेक वेद नहिं जानी ।

काल रूप धर दैत्य संहारे,
रक्त बीज रण खेत पछारे ।

मैं योगन जग उत्पति करती,
पालन करती संहृति करती ।

जती सती की रक्षा करनी,
मार दुष्ट दल खप्पर भरनी ।

मैं श्रीनाथ निरंजन दासी,
जिनको ध्यावे सिद्ध चौरासी ।

योग युक्ति विरचे ब्रह्मण्डा,
योग युक्ति थापे नवखण्डा ।

योग युक्ति तप तपें महेशा,
योग युक्ति धर धरे हैं शेषा ।

योग युक्ति विष्णू तन धारे,
योग युक्ति असुरन दल मारे ।

योग युक्ति गजआनन जाने,
आदि देव तिरलोकी माने ।

योग युक्ति करके बलवान,
योग युक्ति करके बुद्धिमान ।

योग युक्ति कर पावे राज,
योग युक्ति कर सुधरे काज ।

योग युक्ति योगीश्वर जाने,
जनकादिक सनकादिक माने ।

योग युक्ति मुक्ती का द्वारा,
योग युक्ति बिन नहिं निस्तारा ।

योग युक्ति जाके मन भावे,
ताकी महिमा कही न जावे ।

जो नर पढ़े सिद्ध चालीसा,
आदर करें देव तेंतीसा ।

साधक पाठ पढ़े नित जोई,
मनोकामना पूरण होई ।

धूप दीप नैवेद्य मिठाई,
रोट लंगोट को भोग लगाई ।

||दोहा ||
रतन अमोलक जगत में,
योग युक्ति है मीत ।

नर से नारायण बने,
अटल योग की रीत ।

योग विहंगम पंथ को,
आदि नाथ शिव कीन्ह ।

शिष्य प्रशिष्य परम्परा,
सब मानव को दीन्ह ।

प्रातः काल स्नान कर,
सिद्ध चालीसा ज्ञान ।

पढ़ें सुने नर पावही,
उत्तम पद निर्वाण ।

|| Ath Chaurasi Siddh Chalisa PDF ||

॥Doha ॥
shree guru gananaayak simar,
saarada ka aadhaar.

kahoon suyash shreenaath ka,
nij mati ke anusaar.

shree guru gorakshanaath ke charanon mein aadesh.
jahaan yog prataap ko,
jaane sakal raashtr.

॥Chaupaee॥
jay shreenaath niranjan svaamee,
ghaat-ghaat ke tum antaryaamee.

deen dayaalu daya saagar,
saptadveep navakhand tat.

aadi purush advait niranjan,
nirvikalp nirbhay duhkh bhanjan.

ajar amar avichal agyaanee,
rddhi siddhi manch kee daasee.

baal yati gyaanee sukhakaaree,
shree gurunaath param hitakaaree.

roop anek jagat mein dhaare,
bhagat logon ke sankat taare.

sumiran chaurangee jab keenha,
alag-alag pasandeeda amar pad deenha.

siddhon ke sirataaj manaavo,
nav naathon ke naath kahaavo.

naam ke lie bhav jaal,
avishvaas mite.

aadi naath matsyendr peer,
ghoram naath dhundhalee veer.

kapil muni charpat kanderee,
neem naath paaras chaangeree.

parashuraam jamadagni nandan,
raavan maar raam raghunandan.

kansaadik asuran daladharmee,
vaasudev arjun dhanudhaaree.

achaleshvar lakshman bal beer,
baladaee haladhar yaduveer.

saarang naath peer sarasaee,
tunganaath badree baladaee.

bhootanaath dhaareepa gora,
batukanaath bhairo bal jora.

vaamadev gautam gangaee,
ganganaath gauree samajhai.

ratan naath ran jeetan haara,
yavan jeet kaabul kandhaara.

naag naath nahar ramataee,
banakhandee saagar nandaee.

bankanaath kanth, siddh raaval,
kaneepa nireepa chandraaval.

gopeechand bhartrhari bhoop,
saadhe yog laakhe nij roop.

khechar bhoochar baal gundee,
dharm naath kapali kanakai.

siddhanaath someshvar chandee,
bhusakaee sundar bahudandee.

ajayapaal shukadev vyaas,
naasaketu naarad sukh ras.

sanatkumaar bharat nahin nindara,
sanakaadik sharad sur indra.

bhanvaranaath aadi siddh baala,
jyavan naath maanik matavaala.

siddh gareeb chanchal chandaraee,
neemanaath aagar amaraee.

tripuraari trayambak duhkh bhanjan,
manjunaath sevak man ranjan.

bhaavanaath bharm bhayahaaree,
udayanaath mangal sukhakaaree.

siddh jaalandhar moongee paave,
jaakee gati mati lakhi na jaave.

oghadadev kuber bhandaaree,
sahajai siddhanaath kedaaree.

koti anant yogeshvar raaja,
bhog yog ka kaaja chhoden.

yog yuktiyaan prastut karake,
moh maaya se ho gayee door.

yog yukti kar kuntee maee,
janm ke paanchon baladaee.

dharm avataar yudhishthir deva,
arjun bheem nakul sahadeva.

yog yukti paarth hiy dhaara,
duryodhan dal sahit sanhaar.

yog yukti panchaalee jaanee,
du:shaasan se yah praanaayaam.

paavoon khoon na jab lag tera,
khol rahe hain ye sees mera.

yog yukti seeta maata,
dashakaandhar se gira uchchaaree.

paapee taara vansh unn,
goldan lek vidhvans karaadoon.

shree raamachandr ko yash dilaoon,
to main seeta satee kahaoon.

yog yukti anusooya keens,
tribhuvan naath ke saath ras bhee non.

devadatt avadhoot niranjan,
pragat bhaye jag aap vandan.

yog yukti mainaavatee keenheen,
uttam gati putr ko deenee.

yog yukti kee chanchal maatoo,
goonge jaane jagat sangrahaalay.

yog yukti meera ne paee,
gadh chittaud mein phiree duhaee.

yog yukti ahilya jaanee,
teen lok mein chalee kahaanee.

saavitree sarasutee bhavaanee,
paarabatee shankar sanamaanee.

sinh bhavaanee manasa maee,
bhadra kaalika sahaja baee.

kaamaroo desh kaamaaksha yogan,
dakshin mein tulaja ras bhogan.

uttar desh shaarada raanee,
poorab mein paatan jag mani.

pashchim mein hingalaaj viraaje,
bhairav naad shankhadhvani baaje.

nav kotik mahaaraanee durga,
roop anek ved nahin jaani.

kaal roop dhar daity sanhaare,
rakt beej ran khet pachaare.

main yogan jag utpann karata hoon,
paalan ​​sanhrti karata hai.

jatee satee kee raksha karanee,
maar dal dusht khappar bharanee.

main shreenaath niranjan daasee,
jo dhyaave siddh chauraasee.

yog yukti virache brahmaand,
yog yukti thaape navakhanda.

yog yukti tapen mahesa,
yog yukti dhare dhare hain shesha.

yog yukti vishnu tan dhare,
yog yukti asuran dalamaare.

yog yukti gyaan jaane,
aadi tir devalokee maane.

yog yukti banaakar balavaan,
yog yukti karake buddhi.

yog yukti kar paave raaj,
yog yukti kar sushraante kaaj.

yog yukti yogeeshvar jaane,
janaadik sanakaadik maane.

yog yukti mukti ka,
yog yukti bin nahin nistaara.

yog yukti jaake man bhaave,
taakee mahima kahi na jaave.

jo nar ne siddh chaaleesa padhee,
aadar karen dev tenteesa.

saadhak paath nit joee,
man puraan hoee .

dhoop deep naivedy maadhury,
rot langot ko bhog lagao.

॥ doha ॥
ratan amolak jagat mein,
yog yukti hai mit.

nar se naaraayan bane,
atal yog kee reeti.

yog vihangam panth ko,
aadi naath shiv keenh.

shishy prashishy parampara,
sab maanav ko deen.

praatah kaal snaan kar,
siddh chaaleesa gyaan.

padhen sune nar paavahee,
uttam pad nirvaan.


अथ चौरासी सिद्ध चालीसा के लाभ

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा – गोरखनाथ मठ (Ath Chaurasi Siddh Chalisa) एक महत्वपूर्ण ग्रंथ है जो नाथ संप्रदाय के अनुयायियों के बीच बहुत प्रसिद्ध है। यह चालीसा योगियों और साधकों के लिए अद्वितीय मार्गदर्शक के रूप में कार्य करता है। इस चालीसा में 84 सिद्धों का वर्णन किया गया है, जिनके जीवन, तपस्या, और सिद्धियों के बारे में बताया गया है। यहाँ हम इस चालीसा के लाभों पर विस्तार से चर्चा करेंगे।

आत्मज्ञान और आत्मविकास:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा आत्मज्ञान की दिशा में साधक की मदद करता है। इसमें वर्णित सिद्धों की कहानियाँ और उनकी साधना के तरीके साधक को आत्मविकास के मार्ग पर प्रेरित करते हैं। आत्मज्ञान का अर्थ है अपने आत्मा को पहचानना और उसके साथ जुड़ना। यह चालीसा साधक को आत्मविकास की दिशा में प्रेरित करता है।

योग और ध्यान में प्रगति:

अथ चालीसा का नियमित पाठ योग और ध्यान की प्रगति में सहायक होता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन से प्रेरणा लेकर साधक अपनी योग साधना को और गहराई से कर सकते हैं। ध्यान और योग के माध्यम से साधक अपने मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को सुधार सकते हैं।

मानसिक शांति और संतुलन:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा के नियमित पाठ से मानसिक शांति और संतुलन प्राप्त होता है। इसमें वर्णित सिद्धों की साधना और उनकी तपस्या की कहानियाँ मन को शांत और स्थिर करने में मदद करती हैं। साधक के मन में उत्पन्न होने वाली नकारात्मक भावनाओं को यह चालीसा दूर करती है।

आध्यात्मिक उन्नति:

अथ चालीसा का पाठ साधक की आध्यात्मिक उन्नति में सहायक होता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन और उनकी सिद्धियों का वर्णन साधक को आध्यात्मिक मार्ग पर प्रेरित करता है। साधक अपनी साधना के माध्यम से आध्यात्मिक ऊँचाइयों को प्राप्त कर सकते हैं।

नकारात्मक ऊर्जा से रक्षा:

इस चालीसा का नियमित पाठ साधक को नकारात्मक ऊर्जा से बचाता है। इसमें वर्णित मंत्र और श्लोक साधक के चारों ओर एक सकारात्मक ऊर्जा का कवच बनाते हैं, जो उन्हें नकारात्मक प्रभावों से सुरक्षित रखता है।

शारीरिक स्वास्थ्य में सुधार:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा के पाठ से शारीरिक स्वास्थ्य में भी सुधार होता है। इसमें वर्णित सिद्धों की साधना और तपस्या के तरीके शारीरिक स्वास्थ्य को सुधारने में मदद करते हैं। साधक नियमित रूप से इस चालीसा का पाठ करके अपने शारीरिक स्वास्थ्य को बेहतर बना सकते हैं।

भौतिक समृद्धि:

चालीसा का पाठ भौतिक समृद्धि में भी सहायक होता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन से प्रेरणा लेकर साधक अपनी भौतिक आवश्यकताओं की पूर्ति कर सकते हैं। साधक अपने जीवन में समृद्धि और सुख-शांति प्राप्त कर सकते हैं।

सद्गुणों का विकास:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा का नियमित पाठ साधक के अंदर सद्गुणों का विकास करता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन और उनकी सिद्धियों का अध्ययन करके साधक अपने अंदर सद्गुणों को विकसित कर सकते हैं। साधक के अंदर धैर्य, करुणा, और सहनशीलता जैसे गुण विकसित होते हैं।

कर्मयोग की प्रेरणा:

चालीसा का पाठ साधक को कर्मयोग की प्रेरणा देता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन से साधक को यह सिखने को मिलता है कि जीवन में कर्म करते हुए भी आध्यात्मिक उन्नति की जा सकती है। साधक अपने दैनिक जीवन में कर्मयोग का पालन करके आध्यात्मिकता और भौतिकता के बीच संतुलन बना सकते हैं।

धार्मिक और सांस्कृतिक धरोहर का संरक्षण:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा धार्मिक और सांस्कृतिक धरोहर का एक महत्वपूर्ण अंग है। इसके पाठ से साधक अपने धार्मिक और सांस्कृतिक मूल्यों का संरक्षण कर सकते हैं। इसमें वर्णित सिद्धों की कहानियाँ और उनकी साधना के तरीके धार्मिक और सांस्कृतिक धरोहर को संजोने में सहायक होते हैं।

आध्यात्मिक मार्गदर्शन:

इस चालीसा के माध्यम से साधक को आध्यात्मिक मार्गदर्शन मिलता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन और उनकी सिद्धियों का अध्ययन करके साधक अपने आध्यात्मिक मार्ग को और स्पष्ट और सरल बना सकते हैं।

समर्पण और भक्ति:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा का पाठ साधक के अंदर समर्पण और भक्ति की भावना को विकसित करता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन से प्रेरणा लेकर साधक अपने इष्ट देवता के प्रति समर्पण और भक्ति की भावना को और गहरा बना सकते हैं।

तपस्या और साधना की प्रेरणा:

चालीसा में वर्णित सिद्धों की तपस्या और साधना की कहानियाँ साधक को अपनी तपस्या और साधना के मार्ग पर प्रेरित करती हैं। साधक इन कहानियों से प्रेरणा लेकर अपनी तपस्या और साधना को और गहरा बना सकते हैं।

जीवन के उद्देश्य की प्राप्ति:

इस चालीसा का पाठ साधक को जीवन के उद्देश्य की प्राप्ति में सहायक होता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन और उनकी साधना से साधक को अपने जीवन के उद्देश्य को समझने और उसे प्राप्त करने में मदद मिलती है।

अध्यात्मिक और भौतिक संतुलन:

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा का नियमित पाठ साधक के जीवन में अध्यात्मिक और भौतिक संतुलन को बनाता है। इसमें वर्णित सिद्धों के जीवन और उनकी साधना से साधक को यह सिखने को मिलता है कि कैसे जीवन में अध्यात्मिक और भौतिकता के बीच संतुलन बनाया जा सकता है।

अथ चौरासी सिद्ध चालीसा – गोरखनाथ मठ (Ath Chaurasi Siddh Chalisa) एक अनमोल ग्रंथ है जो साधकों को आत्मज्ञान, आत्मविकास, योग और ध्यान में प्रगति, मानसिक शांति, आध्यात्मिक उन्नति, नकारात्मक ऊर्जा से रक्षा, शारीरिक स्वास्थ्य में सुधार, भौतिक समृद्धि, सद्गुणों का विकास, कर्मयोग की प्रेरणा, धार्मिक और सांस्कृतिक धरोहर का संरक्षण, आध्यात्मिक मार्गदर्शन, समर्पण और भक्ति, तपस्या और साधना की प्रेरणा, जीवन के उद्देश्य की प्राप्ति, और अध्यात्मिक और भौतिक संतुलन को प्राप्त करने में मदद करता है। इसका नियमित पाठ साधक को अपने जीवन में सुख, शांति, और समृद्धि की दिशा में प्रेरित करता है।

Hemlata
Hemlatahttps://www.chalisa-pdf.com
Ms. Hemlata is a prominent Indian author and spiritual writer known for her contributions to the realm of devotional literature. She is best recognized for her work on the "Chalisa", a series of devotional hymns dedicated to various Hindu deities. Her book, available on Chalisa PDF, has garnered widespread acclaim for its accessible presentation of these spiritual texts.
RELATED ARTICLES
- Advertisment -spot_img

Most Popular